首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国资本市场将推出首支社会责任指数

2007-12-13 10:02:48
华夏经纬网

    新华网天津频道12月13日电(记者张泽伟)天津泰达股份有限公司12日与深圳证券信息有限公司签订合作协议,以“泰达”品牌冠名中国第一支环保指数。

    自2008年起,“泰达环保指数”将面向全球资本市场实时公开发布,成为中国环保产业发展现状和趋势的“晴雨表”。

    作为深圳证券交易所重点推出的环保、金融、能源、服务、港口物流五大专业板块指数之一,“泰达环保指数”与现有指数的最大不同在于,其样本股选择在股本规模、经营业绩等惯用标准之外增加了社会责任精神,是中国上市公司中公开发布的第一只社会责任指数。

    “泰达环保指数”从中国A股市场近2000家上市公司中选取为环保做出最多贡献、在经营过程中对环境保护产生正面影响的40家上市公司组成样本股,通过定量指标直接反映中国环保企业的股价整体走势,间接反映中国环保产业的发展现状和趋势,激励具有社会责任意识的上市公司做优做强。

    受深圳证券交易所委托,负责指数编制的深圳证券信息有限公司负责人介绍说,“泰达环保指数”将通过交易所行情系统对全国股票市场发布,市场效果等同于“深证成指”“上证指数”,其影响面将涉及包括券商、基金、QFII在内的国内外大中小投资者,并通过路透、彭博系统向国际市场实时发布,在国际间行情互换,使“泰达环保指数”代表中国最有投资价值的环保指数进入国际对比体系。

    业界认为,由于“泰达环保指数”是选择中国A股市场中最富有社会责任精神的上市公司作为样本股,该指数必然会被机构投资者长期跟踪并持有。

    天津泰达股份有限公司董事长刘惠文说,泰达股份因在环保事业中所做的贡献、在环保产业中良好的发展前景及在环保科技中的领先地位,最终被选定为环保指数的冠名企业。

    泰达股份自2001年起投身环保产业,投资建设并成功运营着天津双港垃圾焚烧发电厂,该发电厂日处理生活垃圾1200吨,占天津市区城市生活垃圾的四分之一,是目前国内已建成项目中规模最大、技术水平最先进的垃圾焚烧发电项目。

    作为天津最大的国有企业,泰达的业务除环保产业外,还遍及金融、基础设施、土地开发、工业、物流、能源供应、交通运输、会展酒店等多个领域,资产总值突破1200亿元。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号