首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津44个重大科技创新专项资金项目扎实推进

2007-12-14 09:44:35
华夏经纬网

    ■ 已完成16个新产品的研发和产业化,新增产值25亿元,利税7亿元

    ■ 申请专利169项,其中发明专利132项,国际专利9项

    新华网天津频道12月14日电 13日,从天津市科委获悉,天津市44个重大科技创新专项资金项目扎实推进,效果显著。截至目前,已完成16个新产品的研发和产业化,新增产值25亿元,利税7亿元;申请专利169项,其中发明专利132项,国际专利9项;制定新型产品企业标准10项,引进研发团队12个。全部项目完成后,将新增产值107亿元,利税13亿元,申请专利263项,制定行业标准26个。

    2005年,市政府拨专款设立了天津市科技创新专项资金,重点支持具有自主知识产权的重大科技成果转化,实现产业化。3年来,经过严格筛选,专家审查,先后在电子信息、生物技术与现代医药、能源资源环境、汽车、装备制造业、新材料、农业等重点发展的领域确定了44个项目,总投资28.58亿元,其中单位自筹18.03亿元,贷款6.46亿元,市财政资助4.095亿元。每个项目总投资平均达6495万元,市财政资金支持平均为931万元,共吸引社会资金和金融资金24.49亿元,政府资金放大近7倍。

    项目的实施,对进一步提高天津市自主创新能力,促进产业优化升级,实现经济社会又好又快发展发挥了作用。突破了一批关键技术,通过自主研发,超导限流器、腺病毒-肝细胞生长因子注射液、膜法饮用水处理技术、电控共轨燃油系统等在技术或工艺方面实现了重大创新与突破,达到国内或国际领先水平;开发了一批具有自主知识产权的产品。完成了曙光天阔A950八路64位服务器、威志三厢轿车等16个产品的研发和产业化,完成了痹祺胶囊、牛黄降压系列药等10个优秀中药品种的二次开发。“天津国际航运中心和物流中心信息系统建设工程”项目,完成了船舶电子申报系统、海运舱单传输系统,并正式运行。在全国率先实现了海港和空港人员出入境申报的电子化,率先实现了一站式、全流程、个性化的口岸通关执法及物流商务综合信息服务,率先建立了口岸通关执法与物流业务协作和信息共享标准体系,极大地提升了本市物流业水平。

    项目的实施,极大提高了企业的核心竞争力。“面向高性能计算的曙光天阔A950八路64位服务器产业化”项目,开发出了高端SMP服务器-曙光天阔A950八路64位服务器,填补了国内高性能服务器领域高端SMP服务器产品的空白,在本市形成了高端SMP服务器制造产业,为我国计算机行业的发展提供了支撑点。今年以来,实现产值2.8亿元,预计全年将达到4亿元以上,企业快速成长为产值过亿元的高新技术企业。天津通信广播集团有限公司通过“数字电视机顶盒开发及产业化”项目的实施,开发了标清机顶盒,成为了国内机顶盒主要供应商之一。今年以来,完成装机量70万台,占本市已装机总量的60%以上,实现产值3.1亿元,销售收入2.6亿元。促进了产学研结合,在技术或工艺方面实现了重大创新与突破,一批成果实现了转化和产业化。“现代中药大品种群系统开发”项目通过对痹祺胶囊、血必净注射液、牛黄降压系列药等20个优秀中成药品种的二次开发,大大推动了本市中药现代化进程,累计实现销售收入9.6亿元。今年10个品种全年销售额预计将达到5.7亿元,同比增长16.7%。

    此外,项目的实施吸引了中国科学院、军事医学科学院、中国医学科学院等12支一流研发团队来津创业,促进了科技资源向本市及滨海新区集聚。(完)(记者 李玉峰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号