首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


京津城铁铺通标志中国高速铁路建设取得重大突破

2007-12-17 09:51:42
华夏经纬网

12月16日,京津城际铁路全线铺通现场。(记者 王晔彪摄)

    新华网天津频道12月17日电(记者齐中熙 王晔彪) 中国首条时速300公里城际铁路——京津城际铁路16日实现全线贯通。这项工程创造了中国高速铁路建设史上多项“第一”,标志着中国在高速铁路建设技术上取得重大突破,对大规模铁路客运专线建设具有重要示范意义。

    中国铁建十八局集团京津城际项目部指挥长范成国介绍说,这条铁路全长120公里。工程连接北京和天津两大直辖市,是中国铁路跨越式发展的标志性和示范性工程。

    京津城际铁路首次大面积采用无砟轨道技术,首次采用500米长钢轨工地焊接施工工艺,跨区间进行长大无缝线路铺设,主要结构均采用高性能混凝土,线下结构与无砟轨道系统实现了高精度对接。

    特别是工程采用的无砟轨道技术,是经过引进消化吸收再创新的国际领先技术,具有线路寿命长、维护周期长、粉尘污染少、噪音低的特点,技术含量、质量要求之高在中国铁路建设史上前所未有。

    “中铁十八局集团创造了无砟轨道单台车、单日、单工作面博格板粗铺103块、精调58块、沥青砂浆注浆138块的全国最高纪录,提前5天完成博格板铺设任务。用两年半的时间建设一条120公里的高速铁路,这种建设速度不仅在中国,在世界上也是绝无仅有的。”范成国说。

    京津城际铁路86%的线路建在桥上,而建桥的关键在制梁。为此,中国自行研发、并首次应用了“32米双线整孔箱梁”,单个箱梁重达900吨,相当于1000辆微型轿车;面积为437平方米,比一个标准篮球场还大17平方米。

    承担京津城际铁路制梁任务的中铁22局集团总经理助理秦培文介绍说,作为具有国际先进水平的新产品,32米箱梁的生产,不仅技术难度大、质量要求高,而且没有成熟经验可借鉴。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号