首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市与国防科工委建立全面战略合作关系

2007-12-19 10:09:24
华夏经纬网

    新华网天津频道12月19日电 18日,国防科工委与天津市政府建立全面战略合作关系框架协议签字仪式在津举行。市委副书记、市长戴相龙,国防科工委主任张庆伟出席签字仪式并致辞。市委常委、常务副市长黄兴国,国防科工委副主任虞列贵代表双方签字。市委常委、副市长杨栋梁主持签字仪式。市政府秘书长何荣林和市有关部门负责人出席仪式。

    戴相龙首先代表市委书记张高丽,代表市委、市政府对国防科工委多年来对天津发展给予的大力支持表示衷心感谢。戴相龙说,国防科技工业作为国家战略性产业,是国防现代化的重要物质和技术基础,是国家先进制造业的重要组成部分和科技创新体系的重要力量。多年来,国防科工委为加强国防建设和发展我国航空航天产业做出了很大贡献。国防科工委与天津市建立全面战略合作关系,对于进一步加快滨海新区开发开放、提升天津产业结构和发展水平具有重大的意义。我们要抓住加快滨海新区开发开放的历史性机遇,全面落实双方协议内容,积极做好服务工作,创造良好发展环境,推动双方合作不断深入,努力实现互利共赢,共同发展。

    张庆伟在致辞中说,国防科技工业在核、航天、航空、船舶、兵器、电子等领域拥有一支素质高、创新能力强的优秀队伍,掌握着一大批高新技术成果,具备很强的科研开发、先进制造和系统集成能力,把军工的这些优势与地方的资源条件、优惠政策等结合起来,是加快军民结合、促进产业发展的重要途径。在推进军民结合、寓军于民的过程中,要充分利用天津特别是滨海新区开发开放的有利条件,发挥天津的区位优势,深入推进双方高起点、全方位、多层次合作,加快发展军民结合产业,实现国防科技工业又好又快发展,促进天津产业结构优化升级。国防科工委将与天津市共同努力,把合作项目抓好、抓出成效。

    根据双方框架协议,国防科工委和天津市政府建立全面战略合作关系,在支持军民结合高技术产业发展、培育军民结合科技创新体系,创新投融资方式、支持军工发展和改革等方面开展工作。 国防科工委还将与天津市政府共建“滨海新区军民结合产业基地”,共同实施一批重大军民结合产业化项目,发展航空、航天、船舶、电子、新材料、新能源等军民结合高技术产业,组织有关集团公司抓好空客A320总装线、新一代运载火箭、临港造修船基地等重大项目建设。天津市将对实施重大军民结合项目所需的配套条件给予重点保障。

    国防科工委有关司局、各军工集团公司和市有关部门负责人参加了签字仪式。

    又讯 18日下午,中国电子科技集团公司第十八研究所新区项目正式开工建设。国防科工委主任张庆伟,信息产业部部长王旭东,市委常委、副市长杨栋梁,解放军总装备部电子信息基础部副部长李纪南,中国电子科技集团公司党组书记、总经理王志刚出席开工仪式并致辞。国防科工委副主任虞列贵,市政府秘书长何荣林等出席仪式。

    中国电子科技集团公司第十八研究所新区的开工建设,是国防科工委与本市建立全面战略合作关系的具体体现,标志着双方的战略合作进入了一个新的阶段,对于推动本市新能源产业发展和产业聚集,将起到重要作用。

    中国电子科技集团公司第十八研究所是我国化学与物理电源行业的主力军,在电源专业技术领域拥有雄厚实力,先后为我国载人航天工程和月球探测工程等重大工程提供了高质量、高水平的电源系统和电池产品。研究所新区位于天津市高新技术产业园区,规划占地472亩,总建筑面积约为31.6万平方米,分西区、东区两期建设。(完)(记者 白俊峰 武志成)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号