首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市将建立新型基础教育学业水平评估体系

2007-12-20 09:50:55
华夏经纬网

    新华网天津频道12月19日电(记者张建新 薛飞)一个专门为基础教育阶段学业提供评估的专业性机构——天津市基础教育学业水平评估中心18日成立。

    根据安排,该中心今后将开展学业质量标准构建、学业质量监测与分析、学校教学效能分析、学生学习指导反馈、学业评价业务指导与培训等相关工作。

  为了转变以考试成绩和升学率作为唯一标准评价学生的简单做法,评估中心今后将积极配合基础教育新课程改革,建立起一套科学、完备的评价标准体系,并据此选择关键年级和关键学科,开展针对教育发展水平和质量的监测,逐步构建起义务教育阶段学业质量监控体系,帮助教育决策部门根据准确、全面的数据信息,有针对性地进行科学决策。

    随着天津市义务教育进入到全面普及和巩固提高的新阶段,孩子“有学上”的问题基本解决,但家长和社会要求孩子“上好学”的问题日渐突出。另外,基础教育新课程改革倡导的“发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能”的发展性评价理念也需要更进一步落实。

    由于缺乏对于学生学习状况的充分了解,很多学生和家长在面对成绩单时都感到茫然和无措;另一方面,许多教师也在为如何有效地改进自己的教学质量而苦恼。

    为了辅助学校教学和帮助学生学习,评估中心今后将结合现代学习理论和测评技术,面向学生个体,研发评价工具。一方面开发学生能力诊断性测试系统,对学生学习中的强项、弱项给予科学有效的评价;另一方面开发学生能力表现性评价系统,对学生实际操作或能力展现的成果进行评定,弥补传统测试手段的不足。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号