首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津与西部开展合作 2.3万甘肃娃在津上职校

2007-12-21 09:50:29
华夏经纬网

    新华网天津频道12月21日电 20日记者从天津市教委获悉,今年天津市中职院校共招收6367名甘肃考生。自天津市与甘肃省开展职业教育合作以来,共为甘肃培养了23200余名中职学生,这些学生主要是来自位于甘肃省中东部干旱地区的定西、平凉、庆阳、天水、白银、陇南市和临夏等地区的县、镇农村贫困家庭学生和少数民族学生。

    自2003年以来,根据教育部、财政部和劳动保障部《关于开展东部对西部、城市对农村中等职业学校联合招生合作办学的意见》精神,天津市与甘肃省开展了职业教育合作办学。据统计,2003年,天津市有2所学校参与合作,招生400人;2004年,12所学校参与合作,招生1446人;2005年,20余所学校参与合作招生4000人。2006年,为了加大合作力度,加快合作步伐,市教委和甘肃省教育厅联合签署了《天津市教委甘肃省教育厅关于加大对口支援加快职业教育发展备忘录》,据此两省市又签订了《万名中职学生培养培训计划》,利用本市职教资源和就业优势,通过《项目》的实施,用三年时间,共同培养甘肃10000名贫困地区的学生。为此,市教委决定拨出200万元,为甘肃省在津学习的学生每生一次性补贴200元,帮助他们完成中等职业教育学业并顺利就业。这一年,本市46所职业院校与甘肃的80余所中等职业学校合作,招生11000人。

    今后,天津市各职业院校与西部地区将进一步开展更深层次的对外合作,尤其是与甘肃省中东部干旱地区的中等职业学校,将开展选派教师、干部,与临夏州的职业学校进行工作交流,并在各院校开展半工半读及弹性学制,积极探索免费接受职业教育的方式和途径,利用本市国家级中等职业教育师资培训基地的优势,每年为临夏地区中职院校培养20名专业教师。(完)(见习记者张雯婧)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号