首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津石化抓机遇全力打造国家级石化产业基地

2007-12-24 10:01:02
华夏经纬网

    新华网天津频道12月23日电 天津石化贯彻落实科学发展观,抓住滨海新区开发开放的难得机遇,全力加快100万吨乙烯、1000万吨炼油项目建设, 把天津建成国家级石化产业基地,助推天津实现科学发展和谐发展率先发展。截至目前,100万吨乙烯及1000万吨炼油项目建设全面展开,按节点有序推进。生产经营取得良好业绩,1至11月份,实现销售收入238亿元,上缴税收10.38亿元。

    天津石化是国家特大型炼化一体化企业,主要生产装置包括15套炼油装置,15套化工装置,9套化纤装置。年原油加工能力550万吨、乙烯20万吨、对二甲苯38万吨、PTA34.4万吨、聚酯20万吨、聚醚8万吨及与之相配套的发电、供水等公用工程。主要产品为石油炼制、石油化工、石油化纤三大类279个规格,其中涤纶短纤维、3号喷气燃料为国优产品;“津港”牌车用无铅汽油、3号喷气燃料、轻柴油、“天仙”牌涤纶短纤维等产品被评为“天津市名牌产品”。

    100万吨乙烯、1000万吨炼油及配套项目是国家“十一五”重点建设工程,是滨海新区开发开放的标志性工程和天津建设国家级石化产业基地的龙头项目。天津市委、市政府高度重视和支持,并列为20项重大工业项目之一,有关部门靠前服务,急事急办、特事特办,千方百计为项目建设创造条件。天津石化把项目建设作为重中之重,精心组织,科学施工,调集精兵强将,争分夺秒,日夜兼程,埋头苦干,科学巧干,全力以赴加快项目建设,确保2009年9月建成投产。目前,大乙烯、大炼油各项工程正在按节点如期推进。100万吨乙烯、30万吨线性低密度聚乙烯等6套装置全面加快建设;310万吨柴油加氢、80万吨航煤加氢等4套装置已开工建设,6万吨硫磺回收装置等4个炼油配套新建装置已建成并顺利实现中交。热电部分220千伏/110千伏总变电所已开工建设。

    100万吨乙烯、1000万吨炼油项目建成投产后,乙烯产能将达到120万吨/年,原油加工能力将达到1500万吨/年,每年为社会提供高质量成品油587万吨、乙烯等化工基础原料320万吨、高端合成树脂和化纤150万吨、液化气等其他产品75万吨,预计年增销售收入441亿元,年增利税25.3亿元,税后利润51.2亿元,可拉动天津市工业总产值上千亿元以上,对带动天津市传统化学工业实现整体升级换代,加快转变经济发展方式,推动滨海新区乃至天津经济的发展将发挥重要作用。

    在抓好重大项目建设的同时,天津石化认真履行国有企业的社会责任,严格执行总部资源配置计划,科学组织生产,千方百计满足市场供应。1至11月,加工原油483.54万吨,生产汽油43.09万吨,同比增长了8.19%;煤油33.51万吨,增长32.73%。其中,93#汽油19.37万吨、航煤28.91万吨,分别增长96.86%和34.08%;开足马力生产柴油190.75万吨,为保证天津和华北市场供应做出了贡献。通过调整产品结构,优化物料平衡,实施精细管理,企业各项技术经济指标有了新的提高,乙烯收率34.72%、双烯收率48.53%,创历史最好水平,名列中石化系统前列。

    天津石化坚持走科学发展之路,依靠自主创新,采取有效措施,合理用能、优化用能,实现了能源的高效利用。1—11月份,加工吨原油综合能耗、乙烯燃动能耗、聚酯综合能耗分别为53.65、611.85、94.81千克标油/吨,同比分别降低了2.70、4.83、8.24千克标油/吨,达到历史最好水平。实施了高温凝液回收及综合利用、循环水高浓缩配套完善等17个节水减排项目,新水消耗减少36%,废水排放量减少49%,工业水重复利用率提高到97.94%,节水110万吨,全年将突破120万吨。今年,还实施了中石化批复的26项节能降耗项目,全部实施后,年可增效2500多万元,节约标煤1.37万吨。(完)(记者 李玉峰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号