首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


新课程探索新途径 数字化校园创新育人模式

2007-12-25 09:39:24
华夏经纬网

    新华网天津频道12月25日电 教师在主教室内为部分学生上课,而更多想选修这门课程的学生则可以在其他教室内或家里通过数字化远程同步即时听讲,还可以和其他在现场的学生一样通过网络发言,与教师互动;学生家长可以在家里通过网络与教师随时进行“面对面”交流,动态了解孩子在校的学习情况;放学后,教师可以通过数字化网络给身在家中的学生进行辅导,学生有心理问题可以通过网络与班主任或心理教师进行沟通。这是记者日前在天津一中看到的真实情境。这就是正在天津市各中小学校兴起的数字化校园,是天津市在新课改中突破传统育人模式而创设的全新育人环境。

    从2005年与微软进行数字化校园的合作后,微软与天津一中共同打造了我国基础教育的第一所数字化校园,通过网络创设了一个全新的育人环境。在天津一中的数字化校园中,数字化的虚拟学校是核心,它建立了一个数据交换平台,实现了校内各管理系统数据的同步和互联互通。校长、老师、学生和家长都建立个人账号,可以进行学习和交流。虚拟学校为师生们提供了数字化的管理平台、数字化的办公平台和数字化的学习平台。与此同时,数字化校园还包括网上心理诊所。学校心理辅导教师时时进行网上心理咨询。学生们还可以选择一位教师,进行“一对一”心理辅导。(完)(记者 孙刚)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号