首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


“土星合月”天象美景12月29日现身苍穹

2007-12-27 09:34:21
华夏经纬网

    新华网天津频道12月27日电(记者周润健、蔡玉高)天津、江苏两地天文学会通报,有着“指环王”美誉的土星29日晨将悄然来到“月姑娘”身旁起舞,并向世人献上自己的绝活——“草帽舞”。届时头戴“草帽”的土星会依附月亮近距离展现“星姿”,公众只需用肉眼即可清晰见到这幕“土星合月”的天文现象。

  天津市天文学会理事赵之珩介绍说,通常情况下,我们所说的“合月”是广义上的,即月亮正好运行到一颗亮星附近几度时,就可以说这颗星合月,或月合这颗星。

    赵之珩介绍,29日6时,土星合月正式上演。届时,早起出行的人们面向南方天空,会看到一轮明月高挂,在月亮上方约3度处有一颗闪耀着金黄色光芒的明星,这就是土星。星月争辉、齐耀天宇,异常好看。但“好景不长”,随着天色放亮,到了7时的时候,天空中只留下了晨曦中的明月和金星,包括土星在内的其他众星全都消逝在晨光之中。

    天文专家提醒,借助于望远镜,有兴趣的公众还可欣赏到土星迷人的巨大光环。

    据天文专家介绍,土星是夜空最美丽的星球之一,它是肉眼易见的大行星中离地球最远的,在望远镜中,其外形像一顶草帽,被誉为“指环王”。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号