首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津港集装箱年吞吐量突破700万标准箱居世界20强

2007-12-27 09:34:59
华夏经纬网

12月26日拍摄的天津五洲国际集装箱码头 

    新华网天津频道12月27日电(记者胡梅娟、张泽伟)截至12月26日,天津港2007年集装箱吞吐量已累计突破700万标准箱,提前5天完成全年集装箱生产任务。

    天津港作为中国北方最大的综合性港口和重要对外贸易口岸,集装箱吞吐量保持年均20%以上的持续快速增长。2001年,天津港集装箱吞吐量突破200万标准箱,2003年突破300万标准箱,2005年达到480万标准箱,2007年突破700万标准箱,稳居世界集装箱港口前20强。

    今年以来,天津港结合滨海新区建设北方国际航运中心和国际物流中心的目标,实施集装箱优先发展战略,通过开发航线、改进业务流程等措施,加速从传统的散货港向现代化的集装箱港转变。

    在航线开发上,天津港利用国际航运市场运力增长有利时机,加快集装箱码头建设步伐,加大集装箱业务科技投入,实施集装箱业务流程改进,使港口的集装箱作业效率和服务水平得到很大提高。

    目前,天津港集装箱装卸效率已处于“国内领先、国际一流”的水平,其中主要作业公司的平均单桥效率达到35自然箱/小时,最高船时量达到305自然箱/小时。优质高效的集装箱作业水平吸引了各大船公司的合作。2007年,天津港开辟集装箱航线10余条,班轮航线总数稳定保持在100条以上,成为中国重要的对外贸易口岸。

    在市场开发上,天津港提出“把服务送到腹地”,充分发挥内陆地区最便捷的出海通道优势,积极行商于河北、山西等地,宣传港口功能,拓展服务渠道,开发适箱货源,并以“天津港陆海物流有限公司”为主要载体,在石家庄、郑州等地辟建“无水港”;在此基础上,天津港与铁路、交通等行业部门加强合作,依靠中国最发达的京津铁路枢纽,直联至三北广大地区的公路网络,在为货主单位提供便捷的物资进出口服务的同时,为港口集装箱吞吐量的增长创造有利条件。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号