首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


蓟港铁路扩能改造开工 计划于09年建成投产

2007-12-29 09:37:28
华夏经纬网

    新华网天津频道12月29日电 天津市铁路建设取得新进展,28日,在纷飞的瑞雪中,蓟港铁路扩能改造工程开工,津秦客运专线有限公司成立。市委副书记、代市长黄兴国会见专程来津出席工程开工和公司成立仪式的铁道部副部长卢春房、总经济师黄民和河北省政府客人等一行。副市长陈质枫、市政府秘书长何荣林及市有关方面负责同志出席仪式,参加会见。

    黄兴国在会见时对卢春房等来津表示欢迎,对铁道部、河北省长期以来给予天津的支持和帮助表示感谢,对蓟港铁路扩能改造工程开工和津秦客运专线有限公司成立表示祝贺。黄兴国说,经济社会要发展,交通必须先行。加快铁路建设,打通天津与环渤海及西部地区的铁路通道,对于更好发挥滨海新区在改革开放和自主创新中的重要作用,带动区域经济发展,具有重要意义。近年来,在铁道部和河北省等兄弟省市的大力支持下,天津铁路建设取得了重大进展,京津城际铁路全线铺轨,京沪高速铁路天津段即将开工。蓟港铁路扩能改造工程正式启动,津秦客运专线有限公司成立,对于加快天津铁路建设具有重要意义。铁道部还将实施把动车组引入滨海新区的工程建设,启动保霸铁路建设,进一步密切与周边地区的联系。全市各有关部门和地区要积极与铁道部和河北省搞好配合,加快项目建设进展,确保按期优质完成建设任务。希望铁道部和河北省一如既往地支持天津铁路建设,共同服务与促进区域经济发展。

    卢春房说,铁道部与天津市近年来开展了密切的合作,取得了显著的成效。铁道部将深入贯彻落实党中央、国务院的战略部署,全力支持天津铁路建设,最大限度地发挥滨海新区的辐射带动作用,为共同促进滨海新区开发开放,推动区域经济发展做出更大贡献。

    蓟港铁路扩能改造工程将在原有线路设备的基础上,新建一批站点和中心支线,总投资约24.6亿元,计划于2009年建成投产。扩能改造后的蓟港铁路运输能力将大幅度提高,可达到每年1.5亿吨,对于推动天津港建设,提高货物吞吐能力,沟通天津港与腹地之间的联系,具有重要意义。由铁道部与天津市、河北省共同筹资建设的津秦铁路客运专线是沟通华北、东北、华东和中南地区的重要通道,对于充分释放京山线能力,有效缓解货运能力紧张状况,促进滨海新区与周边地区的交通往来,具有重要意义。专线起自天津站,沿途经过塘沽、唐山、北戴河等区市,沿京山线引入秦皇岛站,线路全长约262公里。 (完)(记者 白俊峰 张新民)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号