首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


民生亮点 慈善救助托起孤残儿童的明天

2007-12-03 10:16:25
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月03日电    11岁的小丽因患有眼疾,看东西总是模糊不清;11岁的晓玉因患有先天性髋关节脱位,长年行动不便;3岁的小囡,得了复杂性心脏病,幼小的生命时刻面临着危险……

    这样的孤残儿童,在西宁市“明天计划”的档案里有1116名。“不放弃任何一个残疾孤儿,只要有一线希望就要试试!”这是“明天计划”行动者的誓言。

    “明天计划”带来希望

    躺在西宁市儿童福利院床上的晓晓,哭声轻柔。谁会想到,眼前这个清秀的女孩,曾患有严重的疾病,全身青紫,体重轻得可怕,就连吃饭也成了问题。“妈妈”们最害怕的就是晓晓感冒,只要一感冒,晓晓就会接连几天高烧不退。令人欣慰的是,2005年,晓晓幸运地成为“明天计划”第二批救治的孤残儿童之一,她被送进青海省心血管病专科医院免费接受动脉导管结扎术。手术后不久,晓晓的嘴唇变得红润润的,心功能明显改善,吃饭也正常了。

    说起两岁的小男孩飞翔,西宁市儿童福利院的卜晓青老师满脸洋溢着笑容。“他是个活泼可爱的孩子,非常调皮,接受治疗时只有1岁半,先天性双侧唇腭裂使得他的面容异样,说话也含糊不清。2006年12月,飞翔被送到北京治疗。由于他接受的是面部手术,而且年龄又小,医生们做手术时都格外谨慎。术后,在医护人员和‘爱心妈妈’们的精心照料下,他的伤口愈合得很快,几乎看不出做过手术的痕迹。看着飞翔幸福的笑脸,我们都为他高兴。今年7月,飞翔被一对加拿大夫妇收养了。”说着,卜晓青老师拿出照片,“这就是飞翔,你看他多么快乐!”

    “明天计划”创造奇迹

    11月29日,在西宁市民政局,社会福利和社会事务处的工作人员正在忙着整理资料,工作人员张迎雪指着其中一本文件夹说:“这就是‘明天计划’的档案,里面记录了所有接受治疗的孩子的基本情况。”张迎雪说,自2004年6月西宁市启动“残疾孤儿手术康复明天计划”以来,西宁市已成功为1116名孤残儿童免费实施康复手术,其中,治疗先天性心脏病803例,治疗眼科、耳科、骨科、急外科、脑外科各种病症313例,手术成功率99.5%,总有效率超过98%,为贫困家庭节约手术费近2000万元。

    每个故事的背后,都有泪水和微笑。在“明天计划”实施的三年中,张迎雪见过太多的感人场面,也听到过许许多多感谢之言,然而,当她再次翻开档案时,仍然掩饰不住内心的那份感动:“瞧,这是‘明天计划’中接受治疗的年龄最小的孩子,只有一岁半,听说手术后恢复很好,早就和同龄的孩子一样活蹦乱跳了;看,大通回族土族自治县的娟娟是接受治疗年龄最大的,17岁,听说做完先天性马蹄内翻足松解术,已经能够正常行走了。这些孩子,大部分在省心血管病专科医院、省人民医院完成治疗,少数病情严重的患儿,还远赴上海、北京、天津等地请专家多方会诊呢。‘明天计划’使孤残儿童恢复健康的同时,增强了热爱生活的信心!”

    托起孤残儿童的明天

    “三年中,我们感受到了太多的人间真情,民政干部的无私奉献、医护人员的精心细致、社会爱心人士的关注,都是这个项目顺利实施的‘助推器’。”谈起“明天计划”,西宁市民政局副局长张海平感受颇深。

    张海平回忆说:“针对西宁市个别区县交通不便、信息不畅、残疾儿童居住分散的实际,民政工作人员深入各地普查孤残儿童,基本掌握了城乡各类福利机构及散居社会的孤残儿童人数。为了确保普查结果的准确性,还邀请省厅组织的体检筛查队对全市三百多名孤残儿集中体检筛查,最终确定手术适应症的儿童。2005年9月和今年7月,工作人员还对各区县集中随访复查,对术后儿童作了康复指导。”

    【新闻背景】由民政部实施的“明天计划”于2004年5月启动,计划在3年内为全国3万名生活在城乡福利机构中0至18岁、具有手术适应症的残疾孤儿实施手术康复。使他们完全或部分恢复身体功能,增强生活自理和自立能力。近三年来,我省累计组织孤残儿童入院4408例,完成各类康复手术4236例,总投入逾6600万元。(来源:西海都市报 作者:申海玉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号