首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


使用GPS系统西宁公交向智能化管理迈进

2007-12-03 10:16:59
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月03日电    如果你在公共车上听到“车距过远,请加速!”的声音可不要奇怪,这是公交车上的车载调度终端机在提醒司机调控车距。今年9月,西宁公共交通有限责任公司建成公交GPS智能调度系统并投入试运行,科学化的调度系统结束了过去人工调度车辆的历史。

    家住海晏路的李大爷和老伴要去城南新区,老两口坐着34路公交车到了逯家寨,司机看到车上只有两位老人就让他们下车,然后掉头走了。现在,在GPS智能调度系统的监控下,司机绝对不敢脱离路线,随意掉头了。“过去一条线路需要四五个调度人员,现在一个人可以完成几条线路的调度工作,而且是全程跟踪,真正实现了科学调度。”

    GPS智能调度管理中心负责人邓宝宁说,过去很多老百姓投诉公交车司机到站不报站,现在这套系统设有语音自动报站功能,车辆进站前10米会自动报站,出站时会预报下一个站点,司机的工作量下降了,老百姓也满意了。除了调控车距、自动预报站点,车载调度终端机还可以在超速时自动提醒司机,两次提醒无效,系统将自动记录违章。司机在营运中发生交通事故或者纠纷时,只要按下请求通话键,调度中心可以和司机直接通话,尽快解决问题。

    智能调度系统试运行以来,交通事故明显减少。目前,公司正在加紧培训员工,改进系统,解决试运行期间发现的问题,力争在明年使西宁市的所有公交线路车辆实现GPS智能调度管理。(来源:西海都市报 作者:花木嵯)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号