首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁海关高效服务助推青海会展经济发展

2007-12-04 09:59:48
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月04日电    (张永清 王立志)近年来,"青海藏毯国际展览会"、"环青海湖国际公路自行车赛"、"中国(青海)国际清真食品及用品展览会"、"中国(青海)三江源国际摄影节"等一批富有高原区域特色的国际性展会、体育赛事相继成功举办,青海会展经济蓬勃兴起,推进了青海省经济建设和对外开放。西宁海关主动应对,强化服务意识,全力助推青海会展经济健康发展,截至目前累计监管藏毯、赛事用品、食品等进出境展品价值约50余万美元。该关服务"青海藏毯国际展览会"工作连续四年受到省政府表彰;"中国(青海)国际清真食品及用品展览会"组委会专门致函,对该关支持服务展会工作表示感谢。

    结合青海会展经济实际,提供全方位服务。西宁海关将服务和支持青海会展经济列为《西宁海关支持西部大开发、青海大发展九项措施》之一,统筹做好展会监管服务工作;同时主动与地方有关部门建立联系配合机制,实现信息互通、资源共享,分工负责、密切合作,形成政策咨询、通关监管、综合保障三位一体的工作格局,为展会成功举办搭建良好的服务平台。
    根据会展经济运作模式,提供个性化服务。一方面,鉴于青海举办国际性展会处在起步阶段,主动与主办方进行沟通,提供有效的政策咨询,并在展会现场设立海关咨询服务台,提供现场服务;另一方面,针对展品进境全部需要转关、运距长、时间紧的情况,强化与口岸海关联系配合,确保展品随到随转、应转快转;同时,为展会货物进出口开设绿色通道,对进境展品实行"一站式"服务,对展会期间销售的展览品,采取分批销售、集中报关、集中纳税的措施,实行24小时通关、上门服务、担保放行等特殊便利。在首届"青海藏毯国际展览会"上,来自印度、尼泊尔的展览品直到展会开幕前才运抵西宁,为不影响外商参展,我关关员在展览会现场加班加点进行查验,直至深夜,保证了    展会如期开幕。

    今后,西宁海关将继续围绕做大做强青海会展经济,科学分析青海会展经济的实际特点,准确把握海关对国际性展会监管工作的基本规律,不断总结服务历届展会工作的经验和做法,扬长避短,提高服务的有效性。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号