首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省将综合治理青海湖流域生态环境

2007-12-06 09:33:36
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月06日电   (记者 叶超)记者从青海省水利部门了解到,为阻止青海湖周边生态进一步恶化,明年开始,青海省将对青海湖流域生态环境进行综合治理。

    青海湖位于青藏高原东北部,面积约4300平方公里,既是中国最大的内陆湖泊,也是国内最大的咸水湖。青海湖是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体。近年来,这里的流域生态系统退化趋势明显,青海湖正在遭遇有史以来最为严重的生态危机。

    为阻止青海湖生态进一步恶化,青海省相关部门编制了《青海湖流域周边地区生态环境综合治理项目可行性研究报告》,并利用日元贷款实施生态综合治理项目。近日,可行性报告已通过专家审查,治理工程将于2008年启动,预计于2012年完成。

    据了解,这一项目涉及到青海省的3州10县(市),总投资5.4亿元人民币。建设内容包括退化草地治理工程、防风固沙工程、植树造林工程、水土保持工程、生态监测等。

    据专家介绍,项目实施后,将增加区域内林草植被覆盖,提高区域内森林、草地涵养水源的生态功能,使区域内退化的高寒生态系统得以逆转,为许多濒危的野生动物提供新的栖息之地。还将改善当地地表径流和小气候,缓解区域内水土流失日益扩展的趋势,并将极大改善当地农牧民的生存环境,提高其生活质量。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号