首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海:中藏医药特色服务进社区缓解群众看病贵

2007-12-07 09:41:30
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月07日电   (记者 顾玲)针对社区慢性病日趋增多和人口老龄化日趋明显的现状,近几年青海省推进中藏医药特色服务进社区,目前,中藏医药在为公众健康服务、缓解群众看病贵等方面已经取得了明显成效。

    近几年,针对糖尿病、心脑血管疾病等发病人数日趋增多的现象,青海省着力推进中藏医药特色服务进社区。因为中藏医药简便、经济、安全有效、在慢性病防治中疗效较好等特点,中藏医药深受广大群众喜爱,在为公众健康服务、缓解群众看病贵方面取得了明显成效。

    作为青海省中藏医药特色社区卫生服务示范区,西宁市城北区社区卫生服务中心已经推广了针灸、推拿、拔罐、刮痧、热敷、熏洗、灌肠中药贴缚等适宜技术。中心副院长郑磷挺介绍,近年来仅城北区就开展了各项中医适宜技术1万人次,派出中医师到社区巡诊,建立了以中医药防治为主的家庭病床百余张,上门服务5000多人次。

    据青海省卫生厅新闻发言人介绍,青海省此前已开展的中藏医药防治糖尿病适宜技术、非药物治疗高血压适宜技术等项目,都已使社区高血压、糖尿病患者得到了实惠。

    这位新闻发言人说,青海省在推广适宜技术的同时,目前还在普及中医药知识,开展健康教育:用中医体质理论对社区列为病理体质的人群进行疾病防治和体制调养宣教、用中医“情志”理论开展情志调摄宣教、用中医“摄生”理论开展养生保健宣教、进行食疗及药膳的指导。据了解,目前青海省已编制了十余种中西医结合的健康教育处方。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号