首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


血源供应缺少 省城白蛋白针剂很难买到

2007-12-10 10:04:38
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月10日电    目前,省城各医疗机构、药店难觅白蛋白针剂。

    记者走访省城数家医疗机构后了解到,自今年4月份以来,药房的白蛋白针剂就很难买到。从5月份开始,省城药品销售企业也无白蛋白针剂销售。12月5日,我省一家大型医药销售企业负责人说,血源供应缺少是导致无货可供的主要原因。其次,制药厂家生产白蛋白,每个批次都要经过国家药监部门的严格审批,取得报批结果也要一定周期。

    为稳定市场价格,今年7月19日,青海省发展和改革委员会发出通知,规定每瓶10克50毫升的白蛋白零售价为350元、2克10毫升的102元、5克50毫升的207元,但现在有价无市。青海省人民医院中心药房一名药师说,白蛋白是从健康人血浆中分离提取,经60℃,10小时加温灭活肝炎病毒的血浆蛋白制剂;具有增加循环血容量和维持血浆渗透压的作用。许多患者认为白蛋白是万能药,极力要求使用,这也是白蛋白供不应求的一个原因。目前,在临床用药中,各医疗机构一般用脂肪乳、氨基酸代替白蛋白。(来源:西海都市报 作者:崔振林)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号