首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


110接警数量逐年上升 骚扰电话高达90%

2007-12-12 09:38:54
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月12日电    西宁市公安110报警服务台接警数量近年来逐年上升,目前每天接到的求助电话多达1200个至1800个,但是报警求助中的有效电话却只有120个左右,其余均为骚扰电话,骚扰电话高达90%以上。

    据市公安局110报警指挥中心主任袁永正介绍,自1997年7月1日西宁市110报警服务台成立至今,共接到报警电话400余万个,有效报警22万余个,由110指派直接抓获各类违法犯罪嫌疑人1100余名,救助群众2万余人次,极大地方便了人民群众的报警求助。但目前,西宁市110报警台每天接到的1200个至1800个求助电话中,骚扰电话却占到90%以上,大大超过了有效接警量,严重影响了110报警服务工作的正常开展,由于报警服务台报警线路有限,不能同时接受过多的报警电话,大量骚扰电话占用报警线路,导致真正需要报警救助的电话打不进来,延误警情的受理,同时消耗了有限的警力资源。

    据了解,拨打这些骚扰电话的,主要是中小学生和醉酒人员、无业闲散人员。袁永正告诉记者,110报警服务电话是维护社会治安、服务社会、保障公民生命和财产安全的重要工具,恶意骚扰110是违法行为,对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照法律的有关规定,依法进行处罚和打击。同时,公安机关呼吁全社会关心爱护110,确保110线路畅通,把宝贵的资源留给真正需要帮助的人们。(来源:西宁晚报 作者: 朱晓雯)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号