首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海:藏传工艺为残疾青年插上双翼

2007-12-13 09:34:29
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月13日电   (陈希娜)在青海省湟中县藏文化艺术学校的特培班里,一名叫雷登娟的残疾女青年每天都会趴在课桌上专心致志地制作堆绣。今年22岁的她背部残疾,需要坐在两个叠放在一起的凳子上,才能达到比较合适课桌的高度。在这个特培班里,还有20位跟雷登娟一样患有不同程度残疾的同学。

    堆绣、唐卡是藏传佛教艺术中的经典作品,具有较高的观赏和收藏价值。掌握这些艺术品的制作工艺,逐渐成为一种新的谋生技能。

    青海省湟中县藏文化传播学校与藏传佛教圣地塔尔寺毗邻,以传承和发扬藏民俗文化为办校宗旨,课程设置主要围绕民间传统工艺展开。特培班专为残疾学生开设,让学生通过三年的学习后,熟练掌握堆绣和唐卡的制作工艺,从而拥有立足社会的一技之长。

    今年30岁的柴吉春是这个班里年龄最大的学生。他以前卖过煤,但是腿部不方便让他在工作中遇到了很多麻烦。这个学习制作堆绣、唐卡的机会,让他找到了适合自己的工作方式。

    学校教导处主任赵生杰介绍说,特培班不设招生门槛。只要不属于智力残疾和视力残疾,双手灵活,愿意来这里学习的,学校都欢迎。对于特培班里的学生,学杂费全免,每个学生每个月还有100元的伙食补贴。

    据了解,学校还自办了一个生产唐卡、堆绣等藏族特色工艺品的企业。学生毕业以后,可以进入这个校办企业工作。赵生杰说,如果残疾人不方便到企业上班,也可以在家里制作,企业会去购买他们的作品。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号