首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


关注冬日里的农民工:我们渴望吃得干净些

2007-12-14 09:10:48
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月13日电   “出门在外,哪有那么多讲究,只要别吃坏身体,能填饱肚子就行了!”正在吃饭的农民工老杨满不在乎地说。

    连日来,记者在市区一些小工地食堂采访时发现,不少食堂存在着食品加工不规范、就餐环境差等问题。因条件有限,没有单独的粗加工间,洗菜、洗肉用的是同一个水池,粗加工同切菜的工作台混合使用。有的工地食堂设置在简易棚内,“餐厅”干脆设在了露天。

    12月6日中午,省城某工地上的农民工下班了,这些早已是饥肠辘辘的小伙子,争先恐后地跑到食堂。食堂内光线昏暗,地面坑坑洼洼,烂菜叶子撂了一地,桶里刚洗过菜的水是黑的。厨师刚把面和好,正准备揪面片。

    小喇是工地上的一名钢筋工。看到厨师一个人忙不过来,就挽起袖子,洗了洗手,帮着干起来,接着,好几个工友也加入进来。几分钟后,大家拿着饭盆,凑到锅台边抢勺子。小喇舀了满满一盆面片,蹲在地上吃。虽然夹杂在面片中间的肉和菜很少,但小喇吃得挺香。小喇说,食堂的大师傅是老板从老家带过来的一位亲戚,由于老板不在食堂吃,大师傅做饭时也不注重卫生和饭菜质量。他说:“我们的饭卫生不卫生,你看看我的手就知道了。”由于小喇经常接触钢筋,铁锈沾满了他的掌纹,下完面片后他的右手拇指和食指指头上已没有了铁锈。

    西宁市卫生监督所的工作人员告诉记者,工地食堂的厨师和其他餐饮业的厨师一样,上岗必须通过卫生培训并要求持有健康证。可记者在采访时发现,省城许多工地食堂的厨师根本不懂什么饮食安全等方面的知识,更不要说主动去办理健康证了。

    在很多人看来,农民工一身泥土一身灰,吃饭环境差点没关系。随着生活水平的提高,农民工兄弟们渴望健康、卫生、可口的饭菜。(来源:西海都市报 作者: 朱西全 东卫军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号