首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


律师参与信访使青海2800余名信访群众受益

2007-12-14 09:12:22
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月14日电 (侯晋 顾玲)来自青海省司法厅的信息,青海省自2005年实施“律师参与信访”工作以来,律师不仅为当事双方提供咨询意见,还参与到提供论证意见、组织听证、重大群体事件的调解中来,高效规范地化解了社会矛盾。今年青海2800余名信访群众因此受益。

    据青海省司法厅副厅长庞顺泽介绍,近几年,青海省先后出台了《青海省律师参与信访工作规则》和《律师参与省人大常委会机关信访工作办法》。这些办法的出台使越来越多的律师参与到信访工作中,成为化解社会矛盾、推进和谐社会建设的重要力量,得到了信访群众和有关部门的肯定。

    庞顺泽介绍,2007年青海省律师共参与政府接访562件,同比增长46.6%,化解重大疑难、敏感案件89件,参与律师318人(次),接待来访群众1800余人(次),代写各类法律文书1576份;参与人大信访接访137件,同比增长46.6%,参与律师84人(次),化解重大疑难、敏感案件14件,接待来访群众193余人(次),代写各类法律文书47份。律师参与信访使2800余名信访群众受益。其中律师解答涉及劳动争议、劳资纠纷、土地征用、房屋买卖纠纷、拆迁补偿、社区管理、劳动就业、不服裁判申诉等内容的群众咨询近500多件(次)。

    庞顺泽说,“律师参与接访,已由最初的解答法律、提供咨询意见等法律服务,拓展到目前的提供论证意见、参与组织听证、参与重大群体事件的调解等,拓展了法律服务工作的领域和范围,得到信访群众和有关部门的肯定。”(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号