首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


慈善助学:呼唤更多的人和企业献爱心

2007-12-18 09:07:22
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月18日电    每年,都有100名贫困大学生在青海省贫困学生助学慈善基金会资助下到省内外院校就读。几年来,一封又一封饱含深情、发自内心的感谢信寄给青海省贫困学生助学慈善基金会,感谢基金会资助他们这些贫困家庭的孩子走进大学校门。他们说,上学改变了他们的人生,甚至整个家庭的命运。

    对于困难家庭来说,孩子读书学技术,是这个家庭最有希望改变贫困的一个途径。俞娜就是接受青海省贫困学生助学慈善基金会资助走进大学校园的一员。2001年,发奋读书的她被长安大学录取,但面对因给多年卧病不起的父亲治病而债台高筑的贫寒家境,这个乐都县高店镇河滩寨的农家孩子,不得不眼泪往肚里流,打算告别上大学幻想,早早嫁人或外出打工……让俞娜惊喜万分的是,她的困难被民政部门知道了,他们从青海省贫困学生助学慈善基金中拿出资金,帮助她渡过难关……毕业后,她在西安找着了一份工作。每过一段时间就能给乐都老家寄钱回去。她已是那个贫困家庭的顶梁柱。

    贫困人口多,贫困程度深是我省省情之一。这在一定程度上给发展教育带来困难。一些困难家庭无力承担子女学费的现象依然存在。2001年8月,在省委、省政府的关心下,成立了青海省贫困学生助学慈善基金会。2001年以来,每年资助100名困难家庭学生到省内外院校就读,其中少数民族学生占近一半,到今年已有700名贫困学子通过基金会的资助走进了大学。得到资助的这些孩子,尽管出身贫寒,但他们学习刻苦,工作努力,社会责任心强。资助不但让他们完成学业,增强了社会竞争能力,更培育出了他们的爱心、责任心、感恩心。如今,这些孩子走到哪里就把关爱困难群体的爱传递到哪里,成为和谐社会建设的生力军。受基金会资助在天津轻工技术学院学习三年毕业后在当地一家外资企业就业的韩秀英,深情地写信给基金会说:“今后,无论我走到哪里,无论从事什么工作,我都会是一名有爱心的人,一名有社会责任感的人。我会努力工作,服务社会,回报社会。我绝不会让关爱我的人失望,一定不让付出善举善心的人对我这个贫困家庭孩子寒心。我会用最大的力量去关爱那些需要爱的人,把爱传递下去,让爱发扬光大……”

    记者了解到,青海省贫困学生助学慈善基金会成立以来,广泛联系社会,寻求社会方方面面支持,筹措到一定数量的资金,但总体上“僧多粥少”,每年眼睁睁看着一些前来求助的人而爱莫能助。资金不足的后果除可能把贫穷孩子挡在求知大门以外,更严重的是来自就业方面的压力又使很多困难家庭产生了知识无用论的悲观失望情绪,一部分困难家庭在双重压力下,不再那么积极为孩子上学积极争取资金方面的外援。众人拾柴火焰高,善款事业需要得到社会有爱心人的关注,才能得以健康发展。从事慈善工作的同志希望人人伸出温暖之手、献出仁慈之心,多为困难群体解忧解难出力。

    慈善事业是社会保障和社会救济体系的重要组成部分。特困群体、灾民、下岗失业人员、残疾人和失学儿童等是迫切需要救助的群体。慈善的作用就是要协助政府帮助他们“平等参与社会”,保障他们的基本生存权、生活权、享有受教育权等。社会救助是政府义不容辞的责任,也是责无旁贷的事。大力实施慈善事业,是社会文明进步的重要标志。

    与发达地区慈善事业比,我省的差距较大。省慈善总会统计表明,每年80%以上的善款来自海外,剩下的20%主要来自工薪阶层或是低收入群体的爱心奉献。我省这几年解决困难群体的吃饭、就医、上学、就业等问题取得实效,几乎是倾其力而为之的事业。青海是穷省,如果更多的人和企业单位奉献爱心,积极捐赠,帮政府解决民生问题,政府就会腾出钱加大其它事业财政支出,我省经济社会各项事业就会更好更快发展。希望全社会更多的人和企业参与慈善事业,为政府分忧,帮助困难群体解决困难,献出自己的爱心。(来源:青海日报 作者: 孟军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号