首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


2007年青海人口自然增长率创历史最低水平

2007-12-18 09:11:27
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月18日电   (记者 马勇)记者从17日召开的青海省人口和计划生育工作会议上获悉,2007年青海人口自然增长率预计将控制在8.81‰左右,这将是青海省历史上人口自然增长最低的年份。

    青海省人口和计划生育委员会主任苏宁介绍,人口自然增长率高居全国第四位的青海省,在2004年首次将人口自然增长率控制在10‰以下。此后两年,在各级政府和计生部门的努力下,这个省继续保持了10‰以下的人口自然增长水平,并于2006年迈入了低生育水平省份的行列。2007年青海人口自然增长率再创历史最低水平,不仅稳定了得来不易的低生育水平,也标志着青海人口、资源与环境协调发展的局面初步形成。

    据了解,2007年,青海将放弃3孩生育指标家庭的奖励金标准由原来的每户1000元提高到3000元,并对2003年至2005年自愿放弃生育第三个子女的2470户牧民家庭每户一次性补发了2000元奖励金。

    据统计,到2007年底,累计有24411户青海农牧民家庭主动领取了《独生子女父母光荣证》,青海年满60周岁开始享受每人每年800元计划生育奖励扶助金的农牧民群众已累计达11431人。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号