首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


复耕协议成一纸空文二十多亩耕地遭毁坏

2007-12-19 09:35:21
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月19日电    随着城市建设步伐的加快,原先一文不值的沙石成了宝。在这一背景下,湟中县总寨镇的几百亩良田在轰鸣的机器声中变成了沙石场。可挖完沙石后,这些良田怎么复耕,成了总寨镇清河村村民的一块心病。

    12月17日,清河村的李洪鳌、王向林等几位村民来到本报说,1996年,清河村村民莫正邦通过一系列审批后,在没有通知他们的情况下,将他们的一部分地用来挖沙。莫正邦每亩地每年给他们1000元的赔偿,并说好挖完沙后,做好这些地的复耕工作。当时,他们从莫正邦手里领到了几年的补偿款。2004年,莫正邦的沙石场倒闭了,村民没拿到剩余的补偿款,用于挖沙的地也没办法复耕。

    17日下午,记者在清河村看到,这里的几百亩地被几个沙石场分割开来,原来肥沃的土地到处是挖了十几米深的坑。现在,莫正邦的沙石场已经停产,他复耕了二十多亩地,可在这片复耕的土地上,到处都能捡到碗口大的石头。村民祁生金用手拨了拨上面的土层,下面的沙床露了出来,土层不过十厘米厚。村民李田才说:“莫正邦把这样的地交给我们,说是复耕的,这些地土层太薄,根本没办法耕种,浇水的水渠也没有,我们怎么种啊。”

    2006年12月29日,湟中县政府、总寨镇政府和清河村村委会的相关人员就此事做过调解,莫正邦和村民达成了协议,明确规定莫正邦于农历2006年12月15日前将拖欠的补偿款付清,并对已挖完沙的耕地进行平整、翻耕、开挖水渠,经有关部门验收后交给村民耕种。但协议签订后并没有执行,村民们多次找相关部门反映,也没有任何结果。

    村委会的莫主任说:“总寨镇和村上做过多次调解,但不管用,我们也没办法。”他还说,按有关规定,莫正邦在这些村民的地里挖沙时,就应该在湟中县国土资源局交复耕的押金,可他们从湟中县国土资源局了解到,莫正邦没有交一分钱押金。

    莫正邦在接受记者采访时说,2004年,沙石场效益不好就停产了,由于没钱,他拖欠了村民的一部分土地补偿款,这些钱,等他有钱了,会慢慢还的。村民们的地,他只能这样“复耕”了。他说:“我也是庄稼人,知道啥样的地能种庄稼,这些地再没办法往好里复耕了。”(来源:西海都市报 作者:朱西全)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号