首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


《金秋走马三江源》:沙退绿进不是梦

2007-12-20 09:11:36
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月19日电    站在穿越棉沙岭的214国道边上的小山顶上,放眼望去,从国道边开始方圆几千米的地方全是用石块围砌的方格,石格里长满了葱葱郁郁的牧草。石障的尽头全是流沙覆盖的大大小小的山梁。

    这里距玛多县城南20多公里,是星星海和野马沟之间沙化最严重的一片地方,乃至可以说是黄河源头整个地区沙化最典型的地区之一。在黄河源头翠绿的大草原和波光粼粼的湖泊间突然看见这样一块沙化区,真是让人感到无比的痛心和惋惜。然而在看见这一大片壮观、坚挺的固沙石障,让人又感觉到人类在保护大自然中发挥的巨大威力。沙梁的后面远远看见有一汪湖泊,在骄阳下泛着晶莹的希望之光。

    自从上世纪八十年代末,棉沙岭的风沙开始恣意肆虐,星星海开始在萎缩。野马,甚至野马的蹄印,只给人们留下残存的记忆。三江源地区的沙漠化土地主要分布在长江和黄河源头地区,自西向东集中分布在治多、曲麻莱以及玛多、玛沁等几个县境内。据第三次全国荒漠化和沙化监测的结果显示,长江源区和黄河源区沙化土地面积287.6万公顷,其中长江源区沙化土地面积188万公顷,占三江源沙化土地面积的67.5%,黄河源区沙化土地面积90.6万公顷,占三江源沙化土地面积的32.5%。

    就像棉沙岭一样,原来一层一层的流沙不仅覆盖住了大片的草原,还肆虐地吹到214国道上,一时间厚厚的沙石阻断了往来的交通运输。据调查,玛多县沙漠化土地主要集中分布在黑河乡、黄河乡和扎陵湖乡,类型以草场退化后形成的露沙为主,流动沙地、半固定沙地和固定沙地片状相间分布于其中。全县沙漠化土地面积约82089公顷,其中严重沙漠化土地面积约7527公顷。

    “说句心里话,当时面对棉沙岭二十多万亩的沙漠,怎么防治我们心里没底。汽车进不去,我们只能雇牧民的牦牛把草籽驮进去,但流动的沙丘不能使草籽扎根,一次次失败打击着我们。为了防止沙丘流动,通过查资料和不断学习,我们试着用附近山上的石片固定。在不断摸索中,大家发现这个办法挺不错,所以山坡下这一大片1.5米×2米,高15公分左右的800亩石格,是种子的‘填空’,成为防沙固沙的石障‘尖’。”和玛多县农牧局副局长李大伟走在石格时,时而沉重、时而欣慰地对记者说。

    “去年这块宣传牌被风刮倒了,风力格外大。”陪同采访果洛藏族自治州三江源办公室主任牛龙蛟指着跟前一块约莫3米×6米的牌子说。牌子上写有“实施封山育草工程、改善高原生态环境”十六个大字。话音刚落,突然吹起的一股劲风卷着沙石打在脸上火辣辣的。眼前的风吹弯了路旁的芨芨草,野生大黄紧贴着地面生长,偶尔可见巴掌大的叶片被风吹得遍地翻飞。

    风沙刚刚一停,他用手指梳理了一下被风吹散乱的头发说:“三十年前我在玛多县参军,那时骑马走在县城周边,牧草可以没过马镫,向地下挖不到5米,就有井水渗出,营房里淌出泉水是常有的事。现在,别说齐腰高的牧草,居然沙漠逼近了县城,往地下挖10米很可能连水的影子都见不到。但是今天的风沙可比前几年相比相应的小多了”。

    想到脚下这平均海拔4200米的土地,已成为毗邻的扎陵湖、鄂陵湖最后的防线,令人怵目惊心。然而欣慰的是这20多万亩的棉沙岭沙漠化区已被纳入三江源生态保护和建设工程沙漠化土地防治工程。自2005年国家实施三江源生态保护和建设工程开始,玛多县作为三江源生态保护沙漠化防治的试点地区,国家共投入项目资金177万元,其中封沙育草工程投资150.35万元,基础设施投资20.12万元。项目实施后共封沙育草21900亩,工程治沙800亩,人工补种1900亩。就是这一个个工程的开工建设,正在改变和即将改变着三江源“憔悴的面容”。

    在旁陪同采访的玛多县副县长万玛加说,项目实施一年以来,从实地实验的情况看,石格沙障的固沙作用得到了明显的发挥,以往沙丘流动的现象得到了遏制,石障里种植的牧草也长势喜人。不仅如此,今年我们还上报了一批项目,其中就有5.2万亩的沙漠化土地防治项目… …。黄河源头第一县———玛多县,在人工干预、治理土地沙漠化防治项目上已走出了可喜的第一步。我们坚信,一个让流沙消失、绿满天涯的三江之源在不久的将来一定会呈现在世人面前。 (来源:青海日报 作者:杨华 维祖)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号