首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"阳光工程"刚察有一技之长的农牧民增多

2007-12-21 09:20:56
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月20日电  近3年来,刚察县投资71万多元实施“阳光工程”培训项目,全县1510名青壮年农牧民掌握了挣钱的技能。他们中的1300人实现了转移输出,平均年收入达到12000元-18000元。今年,又有近200名掌握了一技之长的农牧民找到了较稳定的工作。

    刚察县在实施“阳光工程”中,以“政府推动、学校主办、部门监管、农民受益”的培训工作机制作保障,为方便农牧民培训,降低培训费用,通过把培训班办到村里和放牧点上,把教师请进农牧民家里的办法,不仅大大提高了农牧民群众参加培训的积极性,还通过坚持实物演示、手把手教会操作技术的“第一堂课”制度,极大地提高了学员们学习实用技术的能力。

    这个县的“阳光工程”培训工作开展3年来,经过培训的1510人中,有260人较全面地掌握了拖拉机、打草机等农牧机具驾驶与维修、900多人学会了汽车驾驶与维修、电焊、缝纫、烹饪、美容美发等一技之长,还有200多人在县城做起了摩托车和家电维修的生意。 (来源:青海日报 作者:志远 永杰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号