首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海湖越冬大天鹅数量创历史最高纪录

2007-12-21 09:24:48
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月21日电   (记者 嘎玛)位于青藏高原东部青海省境内的“高原明珠”青海湖,近年来生态环境不断改善,来这里越冬栖息的大天鹅数量逐年增多,成为青藏高原上令人流连忘返的“天鹅湖”。近日,青海湖国家级自然保护区管理局进行了一次青海湖环湖地区越冬水鸟种群数量及分布状况调查,结果表明,今年来青海湖越冬的大天鹅数量达4400多只,创历史最高纪录。

    据了解,每年飞临青海湖的大天鹅来自新疆巴音布鲁克湖,属越冬候鸟。因受气候的影响,在冬季来临之前,繁殖后的大天鹅就要携家带口集体远征,寻找新的栖息地。大天鹅在青海湖越冬的栖息环境较为特殊,均在不封冻的河口或有泉水流淌的湖泊岸边栖居,晚上在冰面上休息,白天在水中活动。

    据青海湖国家级自然保护区管理局局长星智介绍,保护区组织巡查人员近期在泉湾、布哈河、铁卜加河等临近青海湖水域进行了一次大面积观测统计,大天鹅数量共有4480只,其中泉湾3700只、布哈河500只、铁卜加河200只。

    青海湖国家级自然保护区管理局保护科科长吴永林说,大天鹅逐年增多,与气候条件、迁徙中受到的影响、栖息地的环境质量等有关。青藏高原特有的地理条件,使很多河流、湖泊、沼泽都有温泉涌流,不断涌出的地下水几乎长年保持恒温,这为大天鹅提供了必备的生存环境。今年青海湖水位上涨,湿地面积扩大,泉眼增多,水生动物和水草不断增加,是大天鹅剧增的重要原因。

    “去年来青海湖越冬的大天鹅在1500只左右,今年大天鹅数量比往年增加近3000只,如果生态环境能很好地保持下去,来青海湖越冬的大天鹅数量有可能还会增加。”星智说。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号