首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


请外籍“和尚”念经带动青海藏毯工艺水平提升

2007-12-24 09:29:56
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月24日电   (嘎玛 骆晓飞)“我来青海3年多了,已经带了100多名徒弟!”在青海藏羊地毯(集团)有限公司的洗毯车间,来自巴基斯坦的阿布都·拉提夫·可汗一脸自豪地对记者说。自2005年开始,这个公司引进外籍技术人员,采用师傅带徒弟,徒弟再带徒弟的方式,致力提高职工的技艺和藏毯工艺水平,产生了明显的带动效应。

    据青海藏羊地毯(集团)有限公司总经理助理王训桓介绍,目前,这个公司共引进来自巴基斯坦等地的外籍手工地毯编织技术人员7人,他们在该公司分布于全国各地的手工藏毯生产车间的不同工艺环节轮换工作,教授和带动几乎全部来自农牧区的藏毯编织工人。他说,可汗是这个公司聘用的第一名外籍员工,有22年的手工地毯从业经历,织毯和洗毯技术娴熟,被引进3年来在多个工艺车间流动工作,带出来了一大批徒弟。现在,可汗是这个公司“巴基斯坦工艺毯”管理部的经理。

    青海的藏民族文化源远流长,加之省内畜牧资源丰富,发展藏毯产业的优势非常明显。据了解,青海藏羊地毯(集团)有限公司目前是世界第三大手工地毯生产企业,其产品出口美国、日本、印度、巴基斯坦等33个国家和地区,每年创汇2500余万美元。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号