首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


城市排水设施"血管硬化" 80%是人为造成

2007-12-26 09:05:06
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月26日电    城市排水设施是每一个城市赖以生存和可持续发展的重要基础设施,它就像盘在城市体内千回百转的血管,担负着我们城市所有的生活、工业废水以及雨水的排放。然而,近日记者在采访时了解到,与市民生活如此息息相关的排水设施在日常生活中频繁地出现“血管硬化”,究其原因80%都是人为造成的。

    12月14日14时许,共和路一正在兴建中的精品小区,工人们正在偷偷利用午休时间加紧私接排水管道,被正在巡查的市排水公司工作人员逮个正着。市排水公司工作人员找到工地的有关负责人,然而,面对自己工地私接乱排的行为,该负责人不以为然,并声称“不就是要钱吗?我给。”据市排水公司一工作人员介绍,今年6月,他们就发现该工地私接乱排的行为,他们说服教育不下30次,常常是他们前脚制止,后脚该工地就又开始乱排建筑污水。他说:“我们工作时常常遇到这样的情况,有时候真得很无奈。由于我省没有相应的城市排水设施管理的政策法规,对于许多危害排水设施和不规范的排水行为,我们只能说服教育。”

    据了解,近年来,市委、市政府十分重视城市排水工作,先后投入2亿多元对我市城区排水系统进行了综合改造,使得城区排水功能得到了极大的提升,排水设施得到了进一步的完善。然而,即便如此,我市城市排水仍旧存在着许多不容忽视的问题,并且这些问题80%都是人为原因造成的。一是出现了许多危害排水设施和不规范的排水行为,主要表现为:私接、乱接城市排水管道,随地排放污水,将有毒、有害或未经处理的污水、泔水、油污直接排入排水设施,将建筑垃圾、施工泥浆直接倾倒或排入排水设施中,造成排水管道腐蚀、堵塞,严重影响正常排水。二是排水设施工程建设过程中,一些施工单位不按规范操作,建设单位不按国家有关规定组织验收,导致一些刚移交的工程就出现下水道堵塞,产生积水现象。三是偷盗排水设施,破坏排水管线,任意在排水管道上搭建构筑物,占压管道,覆盖排水沟、渠,擅自开启排水盖取水、排水等现象屡有发生。(来源:西宁晚报 作者:田娜)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号