首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海土族语言文化遗产得到有效保护

2007-12-26 09:05:25
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月26日电   (马千里 倪晓颖)由国家语言文字工作委员会科研规划领导小组办公室批准立项的土族语言文字的应用与保护项目,现已全部实施完毕。

    据了解,自2005年12月土族语言文字的应用与保护项目立项以来,青海省民委少数民族语言办公室与互助土族自治县民族宗教事务局民族语言办公室的工作人员深入互助、民和、大通三县土族聚居地区调研,掌握了土族语言文字的推广使用现状,搜集整理了土族语言材料和土文创制20多年来出版印刷的资料,结合当地语言文化活动,收集了语言文化资料,包括文字资料、教学资料、民间故事资料、民间文艺资料等。

    土族是我国世居青海高原的少数民族之一,总人口仅20万人左右。由于人口少,文化底蕴相对单薄,土族原本只有语言没有文字。上个世纪80年代,语言工作者为土族创制了文字。土族语言文字的应用与保护项目的实施,对于抢救和保护土族语言文化遗产,具有十分重要的意义。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号