首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


小学期末考试成了"高考" 家长叫苦不迭

2007-12-27 09:07:47
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月27日电    就在人们对越来越热的高考现象感到担忧的同时,记者发现,如今高考的热潮开始波及小学考试,一次本来很平常的小学期末考试,简直成了另一种高考。

    “天天有小考,三天一大考,别说孩子,连我们大人都快吃不消了”。西宁市某校一位一年级学生的家长向记者诉苦,为了在期末时考个好分数,孩子所在学校和老师在一个月前就进入了“临战状态”。这两天孩子几乎天天在考试,家庭作业也非常多,如果考试分数不理想,学校就责骂孩子,或者让孩子叫家长到校,结果搞得孩子精神高度紧张,而许多家长为此放弃休息时间甚至工作时间帮孩子复习,有的家长为此叫苦不迭。

    一位家长告诉记者:“这一个月以来我们就为孩子的期末考试忙碌了,为了孩子能考个好成绩,他每天的饮食起居都做了详细安排,孩子累,家长更累,简直和高考没什么两样。”另一位老大爷告诉记者:“没办法呀,如要考不好,老师就要叫家长到校,孩子在学校没面子,家长也抬不起头来。”

    记者了解到,如今我市不少学校以学生成绩考核老师工作,为了能使学生们考出好成绩,不少老师一再给学生和家长加压,有的甚至给学生购买了《期中考试冲刺》、《期中考试辅导》等考试资料,在分数至上的逼迫下,学校、老师、家长的焦点都对准了稚嫩的孩子,致使一次平常的期末考试成了“高考”。(来源:西宁晚报 作者:长戈)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号