首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


56.208吨历史遗留铬渣 明年将治理

2007-12-27 09:08:38
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月27日电    12月26日,记者从有关会议获悉,西宁市环保工作又有大举动,一项利民工程——历史遗留铬渣综合治理项目将于明年启动,堆积在市区内40余年的56.208吨遗留铬渣将有望在2010年之前被无害化处置,彻底消除铬渣对我市环境的污染。

    据了解,我市辖区内堆存的铬渣主要是破产企业原青海铬盐厂遗留的铬渣。原青海铬盐厂于1955年建厂,是国内最早生产铬酸钠的厂家之一。1997年因设备陈旧,六价铬对厂房腐蚀严重,生产成本高,管理不善及环境污染严重等原因该厂破产,致使56.208吨铬渣遗留在了我市市区内的付家寨石头沟专用铬渣场、杨沟湾专用铬渣场和七一路延长段(兴海路)铬渣场。

    据有关专家介绍,铬渣是公认的最危险的固体废弃物。在铬盐生产中产生大量危险的含铬废渣,主要是铬酸钠浸取废渣,不加处理而长期堆放,致使铬渣中的水溶性六价铬被雨、雪浸后,随着雨、雪水和地表水渗入地下,对周边水环境、地表水、地下水,造成严重污染。同时对大气也造成严重污染,之后又间接危害到生物链如农作物、牲畜和人类及其它生物物种,破坏生态平衡。由于我市现有的各铬渣场堆放的铬渣,均没有进行解毒,因此,目前铬渣已对南川河、湟水干流、沙塘川河、北川河等造成了不同程度的污染。同时,七一路延长段被渗入的六价铬由于毛细管作用,致使该渣场附近住户的住宅内墙上布满黄色含铬污染物,居民反映强烈。

    近年来,我市市区历史遗留铬渣的治理问题得到了各级政府、人大、政协和环保部门的高度重视。今年8月,市政府召开了市长办公会,成立了以副市长王平为组长的西宁市铬渣污染治理工作协调领导小组。目前,国家已通过西宁市历史遗留铬渣综合治理项目环境影响评价报告和可行性研究报告,这项受人关注、投资4亿多元的综合治理项目将于明年3月启动。(来源:西宁晚报 作者:田娜)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号