首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁首批廉租住房租赁补贴昨日全面发放

2007-12-28 09:31:07
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月28日电    12月27日,隆冬中的西宁却并不寒冷,政府的首批廉租住房租赁补贴发放到了214户低保户手中。在城东区城镇最低生活保障家庭廉租户住房补贴发放仪式上,当省委常委、市委书记王建军将12月的322元补贴金交到马秀珍等城东区几位特困低保户手中时,他们内心的激动溢于言表。在这个隆冬季节,广大低保户再次感受到了政府关注民生、加大住房保障工作力度、改善困难户住房条件的温暖。

    首批1569户低保家庭将率先享受补贴

    今年8月国务院制定了《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,确定将城镇低保居民家庭的住房救助纳入社会保障体系,紧接着《青海省城镇最低生活保障家庭廉租住房管理暂行办法》出台后,我市便积极着手制定《西宁市城镇最低生活保障家庭廉租住房实施细则》,确定了对低保家庭中住房最困难的无房户和人均居住建筑面积在8平方米以下的住户,以每户建筑面积35平方米为标准,进行租赁住房补贴和实物配租等方式的住房救助措施。

    从10月1日起,我市开始组织人员对全市城镇最低生活保障家庭的住房情况开展调查,经过近一个月紧张调查,全市30812户最低生活保障家庭中,调查出拟申请享受廉租住房保障的城镇最低生活家庭为6748户,其中:人均住房建筑面积小于等于8平方米的904户,无自有住房的5844户。

    在调查结束后,工作人员便将这些被调查户住房情况、家庭收入等在各个社区进行了公示,公示后,根据申请情况,初步确定第一批享受补贴对象,并对这批申请对象进行了第二次公示,在进行全面审核后,对公示有异议的对象又进行了重新审核并做出了调查报告,两次公示、“几番审核”旨在让此次国家的这一补助政策做到公平公正。经过最后审核,我市确定首批享受廉租住房保障的城镇最低生活家庭为1569户。没有住房、借住或租住的住房特困家庭优先被列入第一批补贴范围内。

    补贴标准为每户每月每平方米9?郾2元(三县4.5元)

    我市确定此次租赁住房租金补贴标准为每户每月每平方米9.2元,三县地区为4.5元。当前我市住房保障体系建设中对低保家庭补助主要以租赁补贴为主,低保家庭申领住房租赁补贴。对享受租赁住房补贴的低保家庭,按租赁住房保障面积与家庭已有住房面积的差额乘以补贴标准,给予全额补贴。租赁住房补贴不计入保障对象家庭收入。从这个月起,每月又能领到300多元的住房补贴,这让许多无房低保户喜上眉梢。

    市房产局住房办有关工作人员告诉记者,这一补贴标准并不是一成不变的,今后每年都将视具体情况进行调整。从明年开始,将做到逐月发放,条件成熟一户,发放一户,做到应保尽保。

    “不光补贴,我们还有住房的希望”

    记者在采访中了解到,首批确定的补贴对象中大部分由于是无住房的特困户和一些老弱病残人员,他们是最急需住房的低保户,所以此次将补贴先发给了他们,由于保障对象家庭不能同时享受租赁住房补贴和实物配租,所以今后在对保障对象实施廉租住房保障方式时,这批人员将退出“补贴”被列入“补房(廉租房)”中,也就是说,这些享受租赁住房补贴的低保户,将有希望获得政府同样以每户建筑面积为35平方米标准的廉租住房配发政策。

    明年,除了租赁住房补贴,我市还将以实物配租的方式全面开展住房保障工作。除了在建的240套廉租住房,有关部门将通过收购、商品房配建、集中建设和危旧房改造等渠道,增加廉租住房的供应数量,并逐步扩大保障范围,保障覆盖面将从城镇低保家庭向城镇低收入住房困难家庭扩展延伸,到2010年,城镇低收入家庭将都能享受国家的保障补助。(来源:西宁晚报 作者:啸宇 史菲)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号