首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


温暖群众心首批困难家庭将率先享受补贴

2007-12-29 09:10:31
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月28日电    日前,看到社区张贴的城西区第一批城镇最低生活保障家庭廉租房公示名单上有自己的名字时,韩云(化名)感到一股暖流传遍全身,“真的要感谢党和政府,没有忘记我们这些困难群众。”他指着红色公示榜,告诉我们,他和妻子是环卫工人,家里有两个上中学的孩子,一家四口挤在兴海路的一间不足20平方米的库房内,夏天闷热、漏雨,冬天寒风袭人,两个孩子连个正规写字的地方都没有。韩云所在社区工作人员说,韩云和社区其他困难群众,一些没有住房的困难群众,要么租住小面积的旧房子,要么借住在别人家,每月领取的低保金,顾了生活,就不够租房用。而西宁市正在建立完善的城市低收入家庭住房保障体系,尤其是将要开始发放的低保家庭租赁住房补贴,无疑是雪中送炭,在寒冬中,给这些低保户最温暖的礼物。

    首批1569户困难家庭将率先享受补贴

    今年8月,国务院制定出台了《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,确定将城镇低保居民家庭的住房救助纳入社会保障体系。紧接着《青海省城镇最低生活保障家庭廉租住房管理暂行办法》出台后,西宁市便积极着手制定《西宁市城镇最低生活保障家庭廉租住房实施细则》,确定了对低保家庭中住房最困难的无房户和人均居住建筑面积在8平方米以下的住户,以每户35平方米为标准,开展租赁住房补贴和实物配租等方式的住房救助。

    据了解,市、区(县)各相关部门从10月1日起对全市城镇最低生活保障家庭的住房情况开始摸底调查。经过近一个月紧张调查,全市30812户最低生活保障家庭中,初步拟定申请享受廉租住房保障的城镇最低生活家庭为6748户,其中人均住房建筑面积小于等于8平方米的904户,无自有住房的5844户。

    在调查结束后,工作人员便将这些被调查户住房情况、家庭收入等在各个社区进行了详细公示,公示后,根据申请情况,初步确定第一批享受补贴对象,并根据程序对这批申请对象住房情况及家庭收入等第二次公示,在全面审核后,对公示有异议的对象又进行了重新审核,如确有不实情况的,从名单中撤销,情况属实的,在公示名单旁附上调查报告。两次公示、几番审核旨在让此次国家的这一补助政策做到公平公正。经过最后审核,西宁市确定首批享受廉租住房保障的城镇最低生活家庭为1569户。

    住房保障动态管理 应保尽保

    据悉,首批确定的补贴对象中大部分由于是无住房的特困户和一些老弱病残人员,他们是最急需住房的低保户,所以此次将补贴先发给了他们,由于保障对象家庭不能同时享受租赁住房补贴和实物配租,所以今后在实施实物配租,即对保障对象实施廉租住房保障方式时,这批人员将退出“补贴”,被列入“补房(廉租房)”中。

    目前,西宁市住房保障体系建设中对低保家庭补助形式主要以租赁补贴为主,低保家庭申领住房租赁补贴,租赁住房租金补贴标准为每户每月每平方米9.2元,三县地区为4.5元,今后每年都将视具体情况调整补贴标准。明年,除了租赁住房补贴,还将以实物配租的方式开展保障工作。除了在建的240套廉租住房,有关部门将通过收购、商品房配建、集中建设和危旧房改造等渠道,增加廉租住房的供应数量,并逐步扩大保障范围,到2010年,城镇低收入家庭都能享受国家的保障补助。

    对享受租赁住房补贴的低保家庭,按租赁住房保障面积与家庭已有住房面积的差额乘以补贴标准,给予全额补贴。租赁住房补贴不计入保障对象家庭收入。同时,动态管理享受住房保障的资格,做到有进有出,如果家庭条件得到改善,将取消保障资格,而达到保障资格的居民,随时通过申请审查,接收保障。租赁住房补贴从明年开始,将做到逐月发放,条件成熟一户,发放一户,做到应保尽保。(来源:西海都市报 作者:张廷锋)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号