首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海寄宿制学校建设“照亮”农牧区学生求学路

2007-12-29 09:15:48
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁12月29日电   (记者 顾玲)“早上五点起床,在蜿蜒冰冷的山路上摸黑步行近两个小时,才能坐进教室开始上课。”这曾是过去很长时间青海边远农牧区学生上学的真实写照。如今,青海省的农村牧区普遍实施了寄宿制学校建设工程,绝大多数农家孩子已告别走读生涯。

    寒冬时节,记者走进青海省化隆回族自治县扎巴镇阿岱九年一贯制中学,看到新建成的学生公寓楼窗明几净,672名学生就寄宿在此。

    阿岱中学校长马国良说,自从学校实施寄宿制学校建设工程以来,学生数量由过去的240人猛增到了1100多人,学校附近七个乡镇的汉、回、藏、土族学生都到这里来上学,过去山里孩子上不了初中的现状得到了改变。

    化隆县阿岱中学只是青海省实施寄宿制学校建设工程的一个缩影。青海省地处偏远,自然条件严酷,经济社会发展落后,地广人稀。尤其是边远农牧区群众居住分散,交通不便,受各种因素制约,义务教育普及程度特别是适龄少年入学率低。

    在国家帮助下,仅2004年至2006年,青海省就建设寄宿制学校297所,建筑面积达45.1万平方米。青海省教育厅厅长杜小明介绍,青海省的寄宿制学校建设工程总投入46125.7万元,其中中央资金4.5亿元,地方投入1125.7万元,有效地改善了农村牧区学生上学难的境况。2007年,国家又给青海省安排寄宿制学校建设工程奖励资金5600万元,地方配套100万元,安排项目学校60所。

    有了寄宿制学校,农牧区的孩子们不再为路途远、上学难发愁,同时还享受到了国家给的寄宿制学生生活补助。2006年前,条件最为艰苦的青海南部地区的寄宿生们每年都能享受到不低于650元的补助。从2006年起,中央财政每年安排青海省高海拔地区寄宿生活费5404万元,将六个州寄宿生的生活费补助标准提高到不低于950元。2007年全省享受寄宿制学校生活补助的学生达到9.1万人。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号