首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


2008年天宇将上演多场“星月童话”

2008-01-03 09:59:28
华夏经纬网

    新华网天津频道1月3日电(记者蔡玉高、周润健)行星“携手”,“邀”月共“舞”苍穹。江苏、天津两地天文学会通报,2008年天宇将上演多场美妙的“星月童话”。

    2008年1月的天空依旧热闹。江苏、天津两地天文学会通报,1月公众可赏象限仪带来蓝色流星雨、水星东大距、8P彗星过近日点、月掩火星等四大天象

    3月19日“黄帝星”与土星共同上演“双星拱月”。当晚,苍穹将现凸月、蓝色的“黄帝星”和黄色的土星在很近的距离巧聚交辉、争妍斗丽的美妙景象。如果天气晴好,中国公众用肉眼就可以见到这幕“双星拱月”的天象奇观。

    19日晚间8时左右,月亮散发出清白色的光辉,温暖而明亮,令人赏心悦目。在月亮的北边不远处,闪着蓝色光芒的“黄帝星”高挂天宇、直入眼帘。在“黄帝星”左边不远处,不甘示弱的土星泛出土黄色的光芒,它和月亮贴得那样近,好像有说不完的悄悄话。双星亲密地与一轮明月相依相偎、徐徐前行,浪漫异常。

    7月7日土星火星伴月。当晚夜幕降临时分,公众可在西偏北的天宇,用肉眼观赏到“双星伴月”的美丽画面。届时爱好天文的公众会看到一个红色的星球火星和一个黄色的星球土星共同汇聚在一弯月亮附近,也由此构成了星月济济一堂、汇聚争辉的壮丽景象。

    当用望远镜观测土星时,爱好者会发现,土星光环已经变得不太明显了。主要原因是土星的光环常以不同的角度朝向我们,当它侧面对着地球时,地球上的人则看不到光环,只有当它面向我们并以较大角度展开时,我们才能把光环看得最清楚。

    12月1日金星木星伴月。当晚18时30分左右,农历初四的娥眉月出现在西南方天空,而当晚天宇最亮的金星和第二亮的木星刚好在月亮上方左右两边近处,美丽夺目的双星伴月非常值得欣赏。天文爱好者还可用数码相机把它们亲密的样子拍摄下来。

    除了“星月童话”外,2008年天宇还将上演行星相伴的好戏。其中,2月1日金星木星角距离最近是不容错过的。行星相伴非罕见天象,而金星与木星相伴更是十分常见,通常每年有三次之多。但当天清晨金星和木星的相伴是比较特别,两者角距离仅有0.6度,和一个满月直径相近,所以看起来它们之间非常接近。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号