首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津站改扩建工程开始冲刺 无柱雨棚4月亮相

2008-01-04 10:01:12
华夏经纬网

    新华网天津频道1月4日电 今年,天津站改扩建工程已进入冲刺阶段,高架候车厅、京津城际站房、地下进站大厅项目的土建工程将陆续完工。预计本月底,普速和津泰高速的站台主体将完工,京山正线将拨到临时正线,地下进站大厅和南北通道将向南侧进伸,4月底完成站台的铺设,首次使用的无站台柱雨棚也将同时完整亮相。

    临时正线即将铺完

    记者在现场看到,紧靠天津站既有站房的一侧仍被蓝色挡板包围着,中铁六局天津铁建公司马祥春副总经理告诉记者,挡板里面现在正被京山正线使用,按照工程计划,我们现在正在站区内铺设临时线路。临时线路从天津站西咽喉区与京山正线接轨过站区后止于南货场下九股临时客站,全长约1.3公里。作为京山正线的临时过渡,预铺工作预计本月中旬就能完成,估计本月底京山正线就将从现在的位置向站区内拨移,这样地下进站大厅和南北通道才能通过去。

    站台主体月底完工

    改扩建后的天津站线路容量将扩大到10台18线,其中京津城际4台7线、津秦高速3台6线、普速3台5线,成为集国铁、地铁、公交及出租等交通设施为一体的综合交通枢纽。中铁六局天津铁建承担的是除京津城际外的津秦高速和普速共6台11线的站台施工。据介绍,本月底这6台11线的站台土建工程将基本完工,站台约1.7米高,平均每个站台的面积可达到5000平方米。由于担心其他施工会损坏站台面层的花岗岩表面,因此站台面层的装修将于4月1日开始,预计4月底完成铺设。

    无柱雨棚4月亮相

    天津站施工现场,最醒目的当数东侧的无柱雨棚,其造型别致,横跨于火车轨道之间。所谓“无柱”,是指将支撑雨棚的柱子建在火车轨道之间,站台上不再出现大柱子之类的支撑点,将广阔的空间留给了乘客,成为无障碍站台。截至目前,无柱雨棚的钢结构主体吊装已全部完成,施工人员正在为雨棚进行屋面板的安装,预计到今年4月,这个超大型的现代化雨棚将完整地展现在人们面前。(完)(记者 王月 段毅刚)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号