首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:今年义务教育阶段部分教科书循环使用

2008-01-04 10:04:11
华夏经纬网

    新华网天津频道1月4日电 3日天津市教委下发了《关于义务教育阶段学生部分免费教科书循环使用的通知》,根据国务院和市政府关于免费向义务教育阶段学生提供教科书的有关规定,天津市从今年开始免费向义务教育阶段提供教科书,实现义务教育阶段部分教科书将从今年开始循环使用。这是天津市建设节约型社会、支持节能减排工作的一项重要举措,同时也是对青少年开展道德教育的一项重要内容。

    据悉,从2008年秋季学期开始,由国家免费提供教科书的农村九年义务教育阶段学生所使用的小学“外语”(3至6年级)、“科学”(3至6年级)、“品德与生活”(1至2年级)、“品德与社会”(3至6年级)、“音乐”、“美术”或“艺术”等6个学科,初中“体育”、“音乐”、“美术”或“艺术”等3个学科教科书一律实行循环使用。属于国家课程的其他学科的教科书不实行循环使用。城区学生所使用的国家课程中非主科教科书待国家免费提供后再实行循环使用。从2009年秋季学期开始,由国家免费提供的属地方课程的小学“快乐英语”(1至2年级)、“天津与世界”(3至6年级)、“发现与探索”(3至6年级)、“写字与书法”(1至5年级)等4个学科,初中“学习智慧”(7年级)、“心理健康”(7年级)、“法制天地”(8年级)、“生活科学”(8年级)、“科技前沿”(9年级)、“社会职业”(9年级)等6个学科教科书全部实行循环使用。

    市教委要求,各区县和学校要加强相关教育,培养学生爱惜教科书的良好习惯和为他人着想的良好品德;引导学生不断提高节约资源、保护环境的意识;及时做好指导和检查破损教科书的修复工作。各区县和学校要加强对循环使用教科书的管理,学期初要对每位学生循环使用的教科书进行登记;学期中要对转出、转入学生循环使用的教科书分别予以追收和发放;学期末放假前都要收齐所有学生循环使用的教科书,并认真做好核销、归类、修补,确保下一年能够最大限度循环使用。各区县和学校要在收齐循环使用教科书以后,如实统计破损、遗失情况和下一学年学生人数的变化情况,并及时上报主管部门,做好补充征订工作。

    中央财政和天津市财政每年均按循环使用教科书资金总额的35%,分别对学校补充征订的循环使用教科书予以补助,补助资金直接拨到区县财政。补充征订的富余资金由区县自行支配,但必须用于教材培训等相关工作;补充征订的不足资金,由区县自行负担,但不得以任何名目向学生收费。(完)(记者孙刚)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号