首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天大全国"海选"偏才怪才 千名学子争优先权

2008-01-07 10:23:54
华夏经纬网

    新华网天津频道1月6日电 “我是从江苏坐早晨的飞机赶过来的”“题量太大了”……1月4日至5日,来自全国各省市的近千名考生云集天津大学,参加天津大学2008年自主招生考试。他们是从报名的五千余人中经过严格筛选脱颖而出的。

    今年天大自主招生政策作出重大改革,除笔试内容增加“综合”科目外,凡取得天大自主招生资格且自主招生考试成绩在前50%的考生,高考成绩达到当地一本线即可录取。同时,对于具有极特殊才能的考生,经过规定的程序,学校将适当放宽成绩要求,不拘一格招录拔尖创新人才。再加上这是天津市高校今年首场自主招生考试,令此次考试备受关注。

    据介绍,本次自主招生分为面试和笔试两部分。面试主要采取两名考官面试一名考生的形式,来自各个院系的十余位主管教学的副院长都参与其中。笔试题型和高考类似,但题量很大,不少考生反映如此“海量”的题目根本做不完。题型比高考更灵活,难度也相对平衡一些,都是对基本知识的灵活运用,鲜少出现竞赛式的高难题目。此次自主招生增加了以语文为主,包含历史、时事政治等在内的“综合”科目,与其他考试不同的是,作文题目要求考生根据雕塑家塑造完美雕塑的材料写一篇不多于300字的文章。“我们从来写的都是千字左右的文章,这么短的还没写过。”一位来自河北的考生如是说。“不过还好,题目不是很偏,还算比较好掌握。”

    据天津大学招生办相关负责人表示,此次天大自主招生尚未发现有“偏才”“怪才”。(完)(记者 刘晓艳 实习生 魏媛)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号