首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


企业学校学生三方共赢 中职生领着工资上学

2008-01-09 10:09:08
华夏经纬网

    新华网天津频道1月9日电 元旦过后,家住天津市南开区的栾妈妈高兴地收下了女儿小栾拿回的实习工资,她激动地对记者说:“女儿真是有出息,现在还没毕业就已经上班领工资了,真是解决了我们家的大问题啊!”在天津市,像小栾这样领着“工资”上学的学生还有很多。这要得益于天津市职业教育实行的“工学结合”的新模式,即一边在企业实践,一边在课堂学习。8日记者从天津市教委获悉,为了促进“工学结合”模式的不断完善,天津市由政策支持到制度保证,出台了多项相关制度。

    为了保障“工学结合”,天津市制定了“产教结合委员会”制度,让企业参与学校的管理,实现校企合作;制定了“职业教育学分”制度,在学校推行学分制改革,以保证提前取得就业岗位或家庭确有经济困难的学生分阶段完成学业;制定了“加强实践教学”的实习制度,多种渠道建设实训基地,以保证中职学生在学期间进行不少于一年时间的顶岗实习;制定了培养“双师型”教师制度,要求一方面从企业引进一定数量的专业人才到学校任教,另一方面教师要定期到企业参加生产实践;制定了“优秀生保送”制度,把专业成绩和技能竞赛成绩优异的学生,保送到高一级学校深造,以保证优秀人才得到更高层次的发展。

    通过“工学结合”,职业学校的学生在完成理论学习任务后,可以到工厂顶岗实习,这样既可以提高技能,又能打工挣钱,解决了贫困学生的上学问题,同时也缓解了企业的用工压力,实现了企业、学校、学生三方的共赢。而且,随着学生们在企业实习时间的增加,企业可以充分了解学生的实际能力,为很多学生的就业提供了便利条件。据了解,通过“工学结合”“校企合作”等新的教育模式,本市2007届中职毕业生就业率达96%以上。(完)(见习记者张雯婧)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号