首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


纪念周恩来诞辰110周年 周恩来国礼特展开幕

2008-01-09 15:47:39
华夏经纬网

  北方网消息:1月8日上午,“世界瑰宝——周恩来国务礼品特展”在周恩来邓颖超纪念馆开幕。国家文物局局长单霁翔,周恩来邓颖超生前身边工作人员、原全国政协副秘书长赵炜,原中央警卫局副局长高振普,市委常委、宣传部部长肖怀远,市政协副主席、市委统战部部长叶厚荣出席开幕式,单霁翔、肖怀远讲话。

  该展览展出了周恩来任共和国总理期间接受世界各国政府首脑赠送的代表性国务礼品120件,荟萃了五大洲各国风格迥异、独具特色的艺术精华和民族瑰宝,如:柬埔寨国家元首诺罗敦?西哈努克亲王所赠铜雕菩萨头像,巴基斯坦所赠银拉合尔城堡模型,泰国前总理所赠木雕金漆龙舟,美国议员团所赠水晶玻璃瓶等等,代表了各国优秀的文化传统和独特的艺术风格,具有很高的历史价值、艺术价值和纪念意义。它们见证着历史,凝聚着中外人民的友谊,生动地体现了新中国外交的辉煌成就。如此大规模的周恩来国务礼品展览,在国内外尚属首次。

  肖怀远说,周恩来同志是举世敬仰的老一辈无产阶级革命家,他为新中国的建立和社会主义建设事业,鞠躬尽瘁,付出了全部心血,是全党全国人民的光辉楷模。周恩来邓颖超同志生前在天津留下了宝贵的足迹,对天津有着深厚的感情。天津人民无比热爱和怀念周恩来邓颖超同志。通过举办这个展览来纪念和缅怀他们的丰功伟绩,弘扬老一辈无产阶级革命家的崇高品德和优良作风,很有现实意义。前不久,胡锦涛总书记在天津考察工作时,要求广大干部认真学习周恩来同志勤政爱民、克己奉公、鞠躬尽瘁的崇高品质,为党和人民的事业贡献全部的力量。我们要认真贯彻落实胡锦涛总书记在天津的讲话精神,按照党的十七大和市第九次党代会的部署,时刻以周恩来等老一辈无产阶级革命家为榜样,求真务实,开拓创新,站在新起点,抢占制高点,达到高水平,为实现市委九届三次全会确定的“一二三四五六”的目标思路、为实现“两个走在全国前列”而不懈努力。

  单霁翔说,国际友谊博物馆和天津周恩来邓颖超纪念馆合作举办这个展览,是馆际交流、服务公众的有益尝试。通过这些展品,我们可以重新回顾周恩来总理为中国外交事业做出的历史性贡献,进一步缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,积极从中华民族优秀文化遗产和世界文明中吸取智慧和力量。

观众踊跃参观

美国议员团赠送的水晶玻璃瓶

墨西哥陶仿古玛雅人头像

尼泊尔银浮雕湿婆庙挂屏

土耳其银錾花瓣纹带座单耳执壶

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号