首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


10万“福娃”扎堆迎奥运 津城添四千奥运宝宝

2008-01-10 10:33:32
华夏经纬网

  昨(8)日从天津市妇儿保健中心获悉,2007年度本市出生了104667名新生儿,比上年度增加了8000人左右。专家预测,继“猪宝宝”扎堆儿之后,“奥运福娃”人数还会继续增加。此外,市卫生局妇幼处根据本市生育旺盛期妇女数量预测,今后几年本市新生儿数量将逐步增加,预计到2010年左右达到顶峰。

  去年,由于很多适龄妇女扎堆儿生“猪宝宝”,致使本市各大医院产房出现爆棚现象。实际上,去年本市人口出生数量增多虽然与抢生“猪宝宝”有一定关系,但最主要原因还是本市迎来了第四个生育高峰,上一个生育高峰出生的人们已经陆续进入了生育年龄。市妇儿保健中心的统计数字表明,几年前,本市平均每年新生儿数量在5万-6万人左右,但从三年前开始,出生人数逐年增加。

  记者从本市一些医院的妇产科了解到,根据去年下半年孕检登记情况预测,今年“奥运福娃”的人数还会继续增加。目前已有不少预产期在8月份的准妈妈询问,能否在8月8日奥运会开幕当天剖宫产。专家预测,本就是宝宝扎堆儿的2008年,很有可能在8月8日出现高峰年里的生育高峰日。

  据介绍,对于户籍人口比较稳定的城市,当年分娩量主要取决于该地区生育旺盛期(20-29岁)妇女的数量。按照预测,今后几年,本市新生儿出生人数将逐步增加,大约在2010年左右达到顶峰,约为年出生106000人,之后人数将逐年下降,2015年预计为92000人。

  本市多了4218个“奥”字辈宝宝

  记者从本市公安部门了解到,从2001年申奥成功至今,本市市内六区新增名字叫“奥”的公民共有4218人。记者从一些属地派出所了解到,随着奥运会的临近,新生宝宝名字起“奥”字的越来越多,按照这个趋势,今年又会迎来新一轮的“奥运起名热”。

  以“奥”取名纪念奥运会

  河西区的李宾2007年8月8日喜得贵子,又恰逢奥运倒计时一周年,李宾夫妇商量之后,决定给孩子取名“李奥”。李宾的妻子王娟说:“虽然没赶上奥运年,但这也算对北京奥运会的纪念吧。”

  剖宫也要生“奥运福娃”

  家住河西区的李伟夫妇,准备在奥运会开幕当日剖宫产子。李伟开心地说:“为了我们家的‘奥运福娃’,为了纪念这伟大的时刻,我们连名字都想好了,孩子不管是男是女,一概叫‘奥运’。”他还告诉记者,按照中国人的传统,“8”就是“发”。奥运会在2008年8月8日晚上8点开幕,如果能在这个时候产子,真是一件很吉利的事。

  专家解读

  社会学家王来华说,中国人取名都具有强烈的时代烙印。如建国初期,人们比较倾向于用含有政治意义的字眼起名,如“建国”“解放”“爱军”“立新”;到了抗美援朝,很多孩子就起名叫“援朝”;“文革”时期出生的孩子,大都叫“向东”“卫红”“卫东”;而生于10月1日,名叫“国庆”的人也是数不胜数。
 
来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号