首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:构建和谐警民关系 "110"品牌越来越响

2008-01-14 10:29:08
华夏经纬网

    1月10日是天津市110报警服务台成立13周年。多年来,110报警服务台主动适应经济社会及治安形势的发展变化和打击犯罪、服务人民群众的需要,不断提高执法水平,使“110”逐渐成为党委、政府紧密联系人民群众的纽带和桥梁,成为公安机关的一面旗帜、一个品牌、一种精神,得到社会各界的普遍赞扬。

    天津市110报警服务台于1995年1月10日正式开通。随着社会发展,“110”接警量呈逐年快速递增趋势,由开通时的年接警量1万起,发展到去年的340余万起,高峰日达到1.5万起。天津市公安机关按照“接警认真、出警及时、处警到位、群众满意”的工作要求,认真做好110接处警工作,积极为群众救危解难。去年,天津市110报警服务台共受理群众求助、提供咨询74.8万次,救助群众4.7万余人。110报警服务台不断提高快速反应能力,及时打击违法犯罪活动。仅去年天津市“110”就出动警力300余万次,破获各类违法案件1.9万余起,抓获犯罪嫌疑人1万余人。天津市公安机关注重开展岗位技能训练,努力提高队伍整体素质。通过细化接警、指令下达和出警、处警、反馈等工作流程,使110接处警工作走上了规范化、正规化轨道。

    为加快滨海新区开发开放,110报警服务台不断拓展服务渠道。去年10月1日,本市110报警服务台开通了英、日、韩和西班牙等四种外语接警服务,实现了五种语言接警。它的开通不仅方便了在津境外人士的报警求助,也对优化本市投资环境、促进经济发展具有重要意义。目前,本市正加快推进“三台合一”(110、119、122)工作, “三台合一”的运行模式,将极大地增强“110”的快速反应能力和整体作战能力。

    市公安局负责人呼吁:110报警服务台是公安机关24小时受理群众报警求助投诉的“窗口”,既是公安机关全天候应急值守的重要部门,又是保护人民群众生命财产安全的“生命线”,是珍贵的社会应急救援资源,需要全社会共同珍惜和维护。(完)(记者赵荣君 通讯员陈荣喜 张新强)

稿源: 天津日报 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号