首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


手术4小时切除罕见巨瘤

2008-01-17 10:31:06
华夏经纬网

40多公斤肿瘤属国内罕见病例 手术成功完成 女孩期待美丽

从患者肿瘤内抽出大量液体

  现场直击

  昨日下午1时,市肿瘤医院的手术室外,一对年迈的老人扑通跪在了地上,他们就是“大肚子肿瘤”小汤的父母。看到医生成功切除了女儿身上的肿瘤,他们不知道该怎样表达自己的感激之情。据悉,此次手术由该院盆腔泌尿肿瘤科主任医师李文录教授和科主任姚欣教授完成,切除的肿瘤重达40多公斤。切除如此巨大的肿瘤,在国内实属罕见。

  小汤:手中紧握发卡 期待还原美丽

  昨日,本报以《“孕妇肚”让她3年不敢出门》为题,报道了25岁女子小汤身患巨大肿瘤一事,引起市民的关注。从早晨开始,陆续有读者给本报打来电话,询问小汤的手术情况。昨日上午9时是小汤做手术的时间,术前,她的手中一直紧握着两个精美的发卡。6年来,因为患病,小汤没有买过一件新衣服,更没有打扮过。

  父母:守候4小时 母亲不停流泪

  手术中,最紧张的就是小汤的父母了。自从住院以来,母亲整日茶饭不思,夜不能寐。从女儿被推进手术室的那刻起,小汤的母亲就不停地哭泣。历时4个小时的手术,两位老人一直守在走廊。当医生把肿瘤拿到小汤父母面前时,两位老人扑通跪在了地上,握着医生的手不停地说:“谢谢、谢谢。”

  医生:保护重要器官 完全切除肿瘤

  在昨日的手术中,医生首先对其进行了剑突至耻骨的全腹部切除术,在腹部切开长达70厘米的切口后,发现小汤腹中的肿物与全结肠、输尿管粘连,整个小肠被挤向右侧隔顶且粘连。因肿物生长了6年,造成输尿管梗阻扩张积水,膀胱、子宫都与肿物粘连,很容易造成肠破裂、输尿管断裂、膀胱损伤及大血管出血,手术极为困难。而且,由于肿物储备了大量的血液和液体,被切除后会造成腹压突然减低,易出现手术中心跳骤停,从而危及生命;还可能造成无尿、贫血、急性肾功能及心率衰竭等。在这种情况下,两位医生仔细解剖分离,保护了主要脏器,经过4个多小时的努力,切除了困扰小汤6年、重达40多公斤的肿瘤。

  昨日下午5时,小汤已经苏醒,各项生命体征正常。李文录教授介绍说,术后,小汤会出现站立不稳等情况,需要一周的持续锻炼方能恢复体能及肢体运动能力。 本报记者 从竹 实习生 刘扬

来源:津报网--城市快报

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号