首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


20日“大寒”当心流感病毒引发多种疾病

2008-01-21 09:48:11
华夏经纬网

  1月20日零时44分是24节气中的最后一个节气“大寒”。天文专家解释说,“大寒”节气到来,我国气候将达到最冷的时候,公众要格外当心流感病毒引发的各种疾病。

  天津市天文学会理事赵之珩介绍说,小寒、大寒节气与大暑、小暑节气相对应,都是表示冷暖变化的节气。古籍《二十四节气解》中说:“大者,乃凛冽之极也。”意思是说,到“大寒”节,是气候达到最冷的时候。

  “小寒大寒,冷成一团”。寒冷干燥是大寒的天气特点。天文专家提醒说,大寒前后,人们在加强身体锻炼的同时,在饮食方面更要多加注意,应多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物,如牛肉、羊肉、鸡肉等。

  此外,由于在干燥的环境中,人的呼吸系统抵抗力下降,流感病毒很容易随着空气中的灰尘扩散,引发咽炎、气管炎、肺炎、支气管哮喘等病症。因此,在这个时节,公众应适当多吃一些温散风寒的食物,以防御风寒邪气的侵扰。(完)
 
来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号