首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津与清华大学签署新一轮人才与项目合作协议

2008-01-21 09:53:51
华夏经纬网

  天津市与清华大学签署新一轮人才与项目合作协议

  张高丽黄兴国与陈希一行会见会谈

  双方商定,将在全面合作的基础上,就博士后人才培养、城市规划以及科技成果转化等方面展开新一轮合作

  天津市与清华大学签署新一轮人才与项目合作协议张高丽黄兴国与陈希一行会见会谈双方商定,将在全面合作的基础上,就博士后人才培养、城市规划以及科技成果转化等方面展开新一轮合作

  天津市与清华大学17日下午在津召开全面合作座谈会,并签署新一轮人才与项目合作协议。双方商定,将在全面合作的基础上,就博士后人才培养、城市规划以及科技成果转化等方面展开新一轮合作。

  市委书记张高丽,市委副书记、代市长黄兴国在迎宾馆会见了清华大学党委书记陈希一行,就进一步加强市校合作、落实合作协议、促进共同发展等问题进行了深入会谈。

  张高丽在会见时说,当今世界,科技进步突飞猛进,知识更新日新月异,科技竞争已经成为国际综合竞争的焦点。我们要把科学技术真正置于优先发展的战略地位,把增强自主创新能力作为调整产业结构、转变发展方式的中心环节,真正在提高自主创新能力上下功夫,大力实施科教兴市战略,更好发挥滨海新区在改革开放和自主创新中的重要作用,把天津建设成为创新型城市。科技的灵魂在创新,创新的关键在人才。清华大学是久负盛名的高等学府,是我国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地。我们要积极推进与清华大学的全面合作,充分利用清华大学科研实力雄厚、各类人才荟萃的优势,在人才培训、科技研发、城市规划等方面加强实质性合作,不断取得更大的成效,把双方合作提高到新水平。

  黄兴国说,清华大学认真贯彻中央的重要战略部署,积极支持和参与滨海新区开发开放,为促进天津经济社会发展提供了有力的科技支撑和人才支持。清华大学人才济济,科研实力雄厚,希望抓住进一步加快滨海新区开发开放的宝贵机遇,充分发挥人才、教育、科技优势,在巩固已有合作成果的基础上,实施好第二批重点合作项目,并不断拓展合作范围,创新合作的制度和机制,建立更加紧密的合作关系。天津市政府将按照互利共赢的原则,认真落实市校合作的协议内容,全力做好服务工作,不断巩固和扩大双方合作的成果。

  陈希说,长期以来,清华大学与天津市一直保持着良好的合作关系。此次双方召开全面合作座谈会,确定第二批重点合作项目,是继双方签署全面合作协议以来的又一重要成果,标志着双方合作进入了一个新的阶段。清华大学将按照双方签署的协议要求,全面加强与天津市的合作,积极参与天津的现代化建设和滨海新区开发开放,认真抓好各个项目的实施和落实,努力实现共同发展。

  市委常委、常务副市长杨栋梁,市委常委、市委教卫工委、科技工委书记陈超英,市委常委、滨海新区管委会主任苟利军,市委常委、市委秘书长段春华,市政府秘书长何荣林及市有关部门负责同志分别参加会见或出席座谈会。清华大学常务副校长陈吉宁,校党委常委、党委宣传部部长邓卫,校党委常委、党委办公室主任王岩等随同来津。

  2006年8月,本市与清华大学签署了全面合作协议,确定了第一批重点合作项目。一年多来,双方本着务实高效、优势互补、互利合作、共同发展的原则,坚持以项目引人才、以人才促发展的思路,采取院士领衔攻关、战略决策咨询、项目联合攻关、人才合作培养、搭建合作交流平台等多种形式,积极推进双方合作,取得了明显进展。此次签署的新一轮人才与项目合作协议,主要包括:市人事局与清华大学签署开展博士后工作合作协议;塘沽区与清华大学科研院签署关于加强自主创新、促进科技成果转化合作协议;塘沽区与清华大学环境科学与工程系、工业工程系、经济管理学院、热能系分别签署临港工业区应急救援系统建设框架性合作协议,临港工业区化工行业物流发展规划合作协议,滨海新区中心商务商业区城市功能定位、建筑规模及发展模式研究合作协议,燃煤烟气脱硫废弃物改良盐碱地合作协议;河西区与清华大学人文社会科学院签署陈塘科技文化产业区定位及开发战略研究课题委托协议。
 
来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号