首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津老乡筹拍三年 《白方礼》日前开机

2008-01-21 09:54:09
华夏经纬网

    全国支教模范白方礼在2005年去世了,这个为贫困学生倾注了自己全部心血和积蓄的老人一直都没有被天津人甚至是全国人所忘记。在老人去世后,一位叫李佳伦的天津人从2005年就开始筹备投拍电影《白方礼》。直到今年的1月16日,电影才正式开拍。

  天津制片人李佳伦

  不为赚钱,只为那份感动

  经过近三年的精心筹备,彩色故事片《白方礼》在天水市宣布开机。影片分为上下两集,由天津人李佳伦担任制片人,国家一级剧作家宋严、秦岭编剧,知名青年导演马建军担任导演。男一号白方礼由国家话剧院国家一级演员、75岁高龄的老艺术家黄少泉饰演,天水“白娃娃”马芸芸饰演片中女一号秦聪聪。电影以白方礼老人倾力资助天水市贫困大学生秦聪聪的故事为主线,展示了老人几十年如一日,辛辛苦苦靠蹬三轮车支援教育的感人事迹。电影目前正在紧张拍摄中,剧组人员希望在今年老人去世纪念日的时候与观众见面。

  “把白爷爷的事迹搬上银幕是我的一个心愿。”制片人李佳伦讲道,“在老人生前,我与他有过几次交往,深深被他的人格魅力感动。2005年9月23日,老人去世时我身在大西北,没赶上出殡。我下定决心要尽己所能,为老人拍摄一部电影。这部电影预计投资240万元,获得朋友资金资助的同时我把多年的积蓄也投进去了。说实在的,这点钱杯水车薪,资金的缺口还很大,所以拍摄计划一次次推迟。”

  经历了近三年的奔波和努力,电影终于可以开拍了,李佳伦说:“从开始策划到现在,我听到的最多的一句话就是‘这个片子将来给谁看呢?能赚钱吗?’可我却为能拍成这部电影感到庆幸。在此我告慰白大爷,我们永远会记得您的善良。”

  白爷爷饰演者黄少泉

  雪天拍戏,再现“白方礼精神”

  75岁的老艺术家黄少泉饰演了这部电影的主角白方礼老人。黄少泉拍摄了70余部影视剧,曾在电视剧《四世同堂》中饰演白巡长。黄先生的形象和气质与白爷爷神似,很多见过白爷爷的人都觉得“特别像”,黄先生为这部戏也倾注了很多心血。

  这部电影目前正在天水拍摄,据李佳伦介绍,在《白方礼〉开拍时,正好赶上了大雪,可演员们却非常高兴,他们觉得:大雪来得正是时候,白方礼老人在雪天辛苦蹬车的情节可以真实再现出来:白方礼在雪中艰难地推着三轮车,棉衣被雪覆盖着,雪水顺着脸颊往下流,老人一步一滑。扮演白方礼的黄少泉老人已经75岁了,却一点也不含糊地进行拍摄,李佳伦说:“当时我哭了,对他说,爷爷我们不拍了。可是,他却说‘没事儿’。在场的演职员都感动得流下了眼泪。”

来源:津报网--每日新报

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号