首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


调查显示近六成已婚独生子女依赖父母照顾

2008-01-22 10:26:21
华夏经纬网

  调查显示近六成已婚独生子女依赖父母照顾——

  成家不离家 何时能长大

  我国实行独生子女政策以来,最早一批独生子女陆续进入婚育年龄。全国妇联天津培训中心最近涉及两千人的调查发现,近六成已婚独生子女在生活上依然依赖父母照顾,其中超过八成独生子女的孩子由父母照看。

  全国妇联天津培训中心负责人谢洪英指出,很多父母需要同时照料孩子、孙子两代人,体力、精力不堪重负。

  在全国妇联天津培训中心举办的育婴师培训班上,“祖母级”学员越来越多。今年49岁的学员王女士半年前做了姥姥,为了照顾女儿和外孙,她办了提前退休手续。王女士告诉记者,女儿从小到大就没干过活,结婚以后也是三天两头往家跑,根本离不开父母。现在又添了个孩子,她更离不开手了。

  调查发现,“成家不离家”的情况在独生子女家庭中很普遍,七成接受调查的已婚独生子女表示在经济或生活上仍依赖父母,八成独生子女父母正在或将要照看孙辈。造成这种现象的原因,一是不少独生子女从小娇生惯养,本身还没“断奶”,独立生活能力比较差;二是现在就业竞争和工作压力大,年轻父母一般都不愿意长时间歇产假带孩子;三是出于经济考虑,让父母来照顾两代人是最经济、安全的选择。

  专家建议,成年独生子女的父母一定要克服过度保护、包办替代的心理惯性。年轻父母应该尽量自己带孩子,隔代抚养可能带来一系列问题,不利于孩子的发育和成长。父母毕竟不能靠一辈子,成年子女要慢慢放下父母这根“拐棍”,学会自己走路。
 
来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号