首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


这边买票难 那边退票忙 学生票为啥又买又退?

2008-01-22 10:31:30
华夏经纬网

  春运几天来,天津临时站始终保持3至4万人次的客流高峰,出行的乘客仍以学生为主。但昨天记者在火车站看到这样一个矛盾的现象,一边是人们排队着急买票,一边是有的学生忙着退票,而据车站统计每天都有退票近千张。

  针对一些学生急着买票或退票的现象,临时站客运部门表示,早在去年12月中旬,天津站就对本市部分大中专院校实行团体优先订票,到春运前共集中发售学生票6万多张。目前出现的这种学生退票和买票热的现象,主要原因是一方面有些学生担心自己买不到车票,但是买到车票后又无法按时出行,因此来退票;另一方面是不愿意坐硬座、想换卧铺的学生因提前订票,从而需要先退票再购票,当然也错过了优先购票的机会,不得不再排队购票;此外还有一些学校没有十分重视统计学生票的实际需求量,导致一些学生在学校“排队”后也没能买到车票,这些学生的突然猛增给车站造成巨大客运压力。

  记者了解到,天津临时站已采取了加开去牡丹江列车等措施,每天又增加了数百张火车票应对猛增的扫尾学生客流。但是,由于春运期间车票较平时难买,有的热门线路更是一票难求,所以铁路部门提醒打算退票的学生,不要轻易退掉手中的火车票,如退票再购票有可能买不到适合的车票。另外,铁路部门提醒其他旅客,到1月22日之前仍是学生乘车高峰,学生主要去往上海、西安、哈尔滨、乌海西、武昌、广州等方向。旅客出行应尽量赶早不赶晚,避开春节前几天客流高峰乘车。
 
来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号