首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


找"假期保姆"陪孩子过寒假 家长"瞄上"大学生

2008-01-25 13:50:31
华夏经纬网

    放寒假了,孩子在家谁来照顾成了很多家长最大的难事。一些家政公司倒是看好这样的市场需求,找来一批“新生力量”——在校的大学生,让他们利用假期到家庭中陪孩子,一边辅导学习,一边照顾生活。对此,家长们可乐了,不过,服务刚开展,一些大学生身兼家教、保姆、玩伴三职,还真有点招架不住。

  天津市家庭服务公司从本月中旬开始就陆续接到一些家长的信息,他们都想找合适的服务人员来照顾放假的孩子,孩子的年龄以6至11岁这个阶段最多。面对这种需求,服务公司与几所高校的勤工俭学部门取得联系,请一些准备假期打工的大学生进家庭充当陪伴孩子的工作。这种高学历“假期保姆”让家长们很开心,因为大学生可以给孩子进行辅导,又能和孩子玩儿到一起。于是不少家长纷纷来寻能陪孩子的“哥哥”“姐姐”。

  据服务公司的工作人员说,家长找个大学生回家陪孩子,一个重要工作就是能和孩子玩儿到一块儿,有女孩儿的家长希望大学生能唱歌跳舞、画画儿、下棋;有男孩儿的家庭希望大学生和孩子能打球、滑冰,搞户外活动。可是,很多大学生自己并不很爱运动,也没有什么玩儿的花样,这成了一个现实问题。新报记者 任悦 李海燕

  ■ 学生感受:

  工作责任大 孩子不好带

  家庭服务公司也询问过一些大学生,他们都觉得:“进家庭工作最理想的还是当家教,这种假期陪伴的工作,一是时间太长,二是要担很大的责任。而且,现在的孩子都是独生子女,与他们相处可不是一件容易的事。再加上自己本来也不太会做家务,要照顾一个孩子,真是不太行。”也有一些大学生觉得“假期保姆”的工作既不体面,也不太自由。

  ■ 服务公司:

  愿搭建平台 望双方配合

  家庭服务公司的工作人员说,“这是一项比较适合大学生做的假期工作,这些家庭孩子年龄都不大,辅导学习的任务不重,家务也不多。带着孩子做一些游戏对自己的身心健康也有利,学生们可以尝试一下。在工作中,用户和学生要多沟通,才能把工作做得更好。我们还是欢迎更多的学生能加入这个队伍中,家庭服务公司会搭建这样的平台。”(津报网-每日新报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号